Ама – Японские ныряльщицы за жемчугом, 1950

Почти две тысячи лет японки из прибрежных рыбацких деревень живут впечатляющим промыслом — океанской охотой и “морскими ушками”: морскими брюхоногими, производящими жемчуг. Такие женщины известны как “ама”. Ама (буквально “морская женщина”) — фридайверы, что зарабатывают на жизнь погружением на глубину до 25 метров без кислородных баллонов или иных дыхательных аппаратов.

Японский девушка ама возле небольшой рыбацкой деревушки Ондзюку в префектуре Тиба в Японии, август 1959 года.
Японский девушка Ама возле небольшой рыбацкой деревушки Ондзюку в префектуре Тиба в Японии, август 1959 года. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini

Вместо этого ама полагаются на собственные навыки и дыхательную технику, которые помогают им перемещаться к океанскому дну и обратно, задерживая дыхание по две минуты за раз. 

История ама тянется вглубь почти на 2000 лет. Упоминания ама встречаются в известных текстах вроде сборника японской поэзии Манъёсю (VII в.) и “Записок у изголовья” Сэй-Сёнагона (X в.). Ама увековечены и на укиё-э, гравюрах на дереве периода Эдо.

История ама насчитывает не менее 2000 лет.
История ама насчитывает не менее 2000 лет. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Ама славятся ловлей жемчуга, но первоначально они ныряли ради еды, такой как водоросли, моллюски, омары, осьминоги и морские ежи, а также устрицы, у которых иногда есть жемчуг.
Ама славятся ловлей жемчуга, но первоначально они ныряли ради еды, такой как водоросли, моллюски, омары, осьминоги и морские ежи, а также устрицы, у которых иногда есть жемчуг. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
В начале 1900-х годов были изобретены подводные очки, которые быстро приняли на вооружение.
В начале 1900-х годов были изобретены подводные очки, которые быстро приняли на вооружение. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini

Есть разные теории о том, почему среди фридайверов преобладают женщины: кто-то считает, что в древности количество мужчин и женщин-ныряльщиков было равным, но когда мужчины начали сплавляться на дальние расстояния, занявшись лодочной рыбной ловлей, женщины остались поближе к берегу — нырять на океанское дно за водорослями и моллюсками; эта традиция стала переходить к дочерям и внучкам. 

Среди самих ныряльщиц-ама широко распространено мнение, что женщины, из-за дополнительных жировых прослоек в теле, лучше переносят холодную воду, а потому могут находиться в ней дольше, добывая более крупный улов. Другая причина — самодостаточный характер профессии, позволяющий женщинам существовать самостоятельно и объединяться в крепкие общины. 

Японские женщины Ама могут продолжать нырять за жемчугом до глубокой старости.
Японские женщины Ама могут продолжать нырять за жемчугом до глубокой старости. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Место, где ама собираются по утрам, чтобы подготовиться к новому дню, поесть, пообщаться и проверить свое снаряжение.
Место, где ама собираются по утрам, чтобы подготовиться к новому дню, поесть, пообщаться и проверить свое снаряжение. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Ама выталкивают лодку из воды.
Ама выталкивают лодку из воды. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Фотографии Ивасэ Ёсиюки считаются единственной исчерпывающей документацией об этой почти исчезнувшей традиции.
Фотографии Ивасэ Ёсиюки считаются единственной исчерпывающей документацией об этой почти исчезнувшей традиции. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Фотографии Ивасэ Ёсиюки считаются единственной исчерпывающей документацией об этой почти исчезнувшей традиции.
Фотографии Ивасэ Ёсиюки считаются единственной исчерпывающей документацией об этой почти исчезнувшей традиции. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Иногда на помощь приходили мужчины.
Иногда на помощь приходили мужчины. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini

Но, возможно, самое удивительное — пожилой возраст, в котором женщины все еще способны нырять. Большинство ама — пожилые женщины (некоторые даже старше 90 лет), которые практикуют это искусство по многу лет, проводя большую часть жизни в море. 

Классические ныряльщицы-ама использовали минимум снаряжения, для погружения облачаясь, как правило, лишь в фундоси (набедренную повязку), чтобы легче двигаться в воде, и тэнугуи (бандану) вокруг головы, чтобы прикрыть волосы. На тэнугуи иногда наносились талисманы удачи, защищавшие ныряльщицу от злых духов.

Ныряльщицы, что отправлялись глубже всех, дополнительно повязывали на талию пояс с утяжелением, который облегчал погружение. Важнейшим орудием для ныряльщиц за морским ушком был тегане, он же кайгане — острый лопатообразный инструмент, которым упрямое ушко отсоединяли от камней. 

В начале 1900-ых появились очки для плавания, которые ама быстро освоили. Примерно в тот же период из-за границы прибыли и воздушные шланги с ручными насосами: в некоторых регионах их какое-то время использовали при сборе моллюсков, но скоро стало ясно, что ныряльщик с таким оборудованием будет находиться под водой дольше, чем довольно быстро уничтожит ресурсы. 

Женщины ныряли на глубину до 25 метров.
Женщины ныряли на глубину до 25 метров. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Те женщины, которые спускались на самую большую глубину, так же должны были носить утяжеленный пояс на талии, который облегчал их погружение.
Те женщины, которые спускались на самую большую глубину, так же должны были носить утяжеленный пояс на талии, который облегчал их погружение. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Традиционно женщины Ама носили только фундоси (набедренную повязку).
Традиционно женщины Ама носили только фундоси (набедренную повязку). Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Именно "морское ушко" является наиболее ценным и прибыльным приобретением для ама.
Именно “морское ушко” является наиболее ценным и прибыльным приобретением для ама. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Самым важным инструментом для дайверов, ищущих жемчуг (наиболее ценный и прибыльный улов), был теган или кайган, острый, похожий на шпатель инструмент, используемый для отрыва упрямого "морского ушка" от камней.
Самым важным инструментом для дайверов, ищущих жемчуг (наиболее ценный и прибыльный улов), был теган или кайган, острый, похожий на шпатель инструмент, используемый для отрыва упрямого “морского ушка” от камней. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini

В попытках защитить морское ушко и предупредить чрезмерный вылов, дыхательные аппараты были запрещены рыболовными кооперативами, в которых должны были состоять все коммерческие ныряльщицы-ама; запрет действует по сей день. 

Вплоть до 1960-ых многие ама, особенно из поселений на тихоокеанском побережье Японии, продолжали погружаться, облачившись лишь в хлопчатобумажные шорты фундоси: эффектное зрелище, которое японский фотограф Ивасэ Йошики снял для своей серии о полуострове Чиба, запечатленной в первой половине двадцатого века. 

После появления в Японии 1970-ых гидрокостюмов, полунагие ама стали редкостью, и гидрокостюмы теперь считаются частью дайверского снаряжения. 

В сезон дайвинга все существование ама сосредоточена вокруг хижины амагойя. Здесь ныряльщицы собираются с утра, готовятся к предстоящему дню, завтракают, болтают и проверяют снаряжение. После ныряний — снова приходят в хижину принять душ, расслабиться и разогреть тело, восстанавливаясь после дневного труда. 

После Второй мировой войны, по мере роста туризма в Японии, посторонние начали осуждать наготу Ама и дайверы в конечном итоге были вынуждены прикрывать свою наготу
После Второй мировой войны, по мере роста туризма в Японии, посторонние начали осуждать наготу Ама и дайверы в конечном итоге были вынуждены прикрывать свою наготу. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
С появлением гидрокостюма в Японии в 1970-х годах полуобнаженные Ама стали редкостью.
С появлением гидрокостюма в Японии в 1970-х годах полуобнаженные Ама стали редкостью. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini

В амагойя царит атмосфера расслабленности и товарищества: по шесть месяцев в году женщины освобождены от привычной, ожидаемой от них семейной и общественной ответственностей, воссоединяясь с другими женщинами, разделяющими их любовь к океану и дайвингу. 

Амагойя — еще и место, где ныряльщицы-новички обучаются. В отличие от иных традиционных ремесел, в ама нет принципа стажировки. Хотя навыки дайвинга вроде дыхательных техник относительно легко постичь через практику, самые ценные знания — о лучших местах для охоты на морское ушко — тайна, которую тщательно хранят друг от друга даже матери и дочери. 

В период расцвета добычи "морского ушка" в 1960-х годах умелая ама могла заработать до 80 000 долларов США за шестимесячный сезон погружений.
В период расцвета добычи “морского ушка” в 1960-х годах умелая ама могла заработать до 80 000 долларов США за шестимесячный сезон погружений. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini
Подрастающее поколение ама.
Подрастающее поколение ама. Источник: Iwase Yoshiyuki / Fosco Maraini

Тем не менее, слушая в амагойя рассказы более опытных ныряльщиц о прошедшем дне, новички могут потихоньку собрать важные знания о местных рифах и таким образом вычислить, где найти морское ушко в изобилии. 

Хотя ама добывают разные виды съедобного улова вроде водорослей, моллюсков и морских ежей, морское ушко остается самым ценным и прибыльным. В период расцвета охоты на морское ушко в 1960-ых, умелая ама могла заработать не меньше 80,000 долларов США за шесть месяцев дайвинг-сезона. Как следствие, талантливые ама считались крайне выгодной партией и могли сами выбирать мужей среди местных мужчин. 

К сожалению, с упадком природных запасов морского ушка снизился и доход ама. Несмотря на попытки рыболовных кооперативов сберечь драгоценные ресурсы, ограничивая часы погружений, допустимое количество сумок с уловом и его объемы, внешние факторы вроде загрязнений и глобального потепления нанесли вред окружающей среде и сократили популяцию морского ушка. 

Хотя в прошлом можно было зарабатывать на жизнь одной только подводной ловлей морского ушка, в наши дни дайвинг для ама — лишь дополнительный доход к основному занятию вроде фермерства или иной работы.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector