Почти две тысячи лет японки из прибрежных рыбацких деревень живут впечатляющим промыслом — океанской охотой и “морскими ушками”: морскими брюхоногими, производящими жемчуг. Такие женщины известны как “ама”. Ама (буквально “морская женщина”) — фридайверы, что зарабатывают на жизнь погружением на глубину до 25 метров без кислородных баллонов или иных дыхательных аппаратов.
Вместо этого ама полагаются на собственные навыки и дыхательную технику, которые помогают им перемещаться к океанскому дну и обратно, задерживая дыхание по две минуты за раз.
История ама тянется вглубь почти на 2000 лет. Упоминания ама встречаются в известных текстах вроде сборника японской поэзии Манъёсю (VII в.) и “Записок у изголовья” Сэй-Сёнагона (X в.). Ама увековечены и на укиё-э, гравюрах на дереве периода Эдо.
Есть разные теории о том, почему среди фридайверов преобладают женщины: кто-то считает, что в древности количество мужчин и женщин-ныряльщиков было равным, но когда мужчины начали сплавляться на дальние расстояния, занявшись лодочной рыбной ловлей, женщины остались поближе к берегу — нырять на океанское дно за водорослями и моллюсками; эта традиция стала переходить к дочерям и внучкам.
Среди самих ныряльщиц-ама широко распространено мнение, что женщины, из-за дополнительных жировых прослоек в теле, лучше переносят холодную воду, а потому могут находиться в ней дольше, добывая более крупный улов. Другая причина — самодостаточный характер профессии, позволяющий женщинам существовать самостоятельно и объединяться в крепкие общины.
Но, возможно, самое удивительное — пожилой возраст, в котором женщины все еще способны нырять. Большинство ама — пожилые женщины (некоторые даже старше 90 лет), которые практикуют это искусство по многу лет, проводя большую часть жизни в море.
Классические ныряльщицы-ама использовали минимум снаряжения, для погружения облачаясь, как правило, лишь в фундоси (набедренную повязку), чтобы легче двигаться в воде, и тэнугуи (бандану) вокруг головы, чтобы прикрыть волосы. На тэнугуи иногда наносились талисманы удачи, защищавшие ныряльщицу от злых духов.
Ныряльщицы, что отправлялись глубже всех, дополнительно повязывали на талию пояс с утяжелением, который облегчал погружение. Важнейшим орудием для ныряльщиц за морским ушком был тегане, он же кайгане — острый лопатообразный инструмент, которым упрямое ушко отсоединяли от камней.
В начале 1900-ых появились очки для плавания, которые ама быстро освоили. Примерно в тот же период из-за границы прибыли и воздушные шланги с ручными насосами: в некоторых регионах их какое-то время использовали при сборе моллюсков, но скоро стало ясно, что ныряльщик с таким оборудованием будет находиться под водой дольше, чем довольно быстро уничтожит ресурсы.
В попытках защитить морское ушко и предупредить чрезмерный вылов, дыхательные аппараты были запрещены рыболовными кооперативами, в которых должны были состоять все коммерческие ныряльщицы-ама; запрет действует по сей день.
Вплоть до 1960-ых многие ама, особенно из поселений на тихоокеанском побережье Японии, продолжали погружаться, облачившись лишь в хлопчатобумажные шорты фундоси: эффектное зрелище, которое японский фотограф Ивасэ Йошики снял для своей серии о полуострове Чиба, запечатленной в первой половине двадцатого века.
После появления в Японии 1970-ых гидрокостюмов, полунагие ама стали редкостью, и гидрокостюмы теперь считаются частью дайверского снаряжения.
В сезон дайвинга все существование ама сосредоточена вокруг хижины амагойя. Здесь ныряльщицы собираются с утра, готовятся к предстоящему дню, завтракают, болтают и проверяют снаряжение. После ныряний — снова приходят в хижину принять душ, расслабиться и разогреть тело, восстанавливаясь после дневного труда.
В амагойя царит атмосфера расслабленности и товарищества: по шесть месяцев в году женщины освобождены от привычной, ожидаемой от них семейной и общественной ответственностей, воссоединяясь с другими женщинами, разделяющими их любовь к океану и дайвингу.
Амагойя — еще и место, где ныряльщицы-новички обучаются. В отличие от иных традиционных ремесел, в ама нет принципа стажировки. Хотя навыки дайвинга вроде дыхательных техник относительно легко постичь через практику, самые ценные знания — о лучших местах для охоты на морское ушко — тайна, которую тщательно хранят друг от друга даже матери и дочери.
Тем не менее, слушая в амагойя рассказы более опытных ныряльщиц о прошедшем дне, новички могут потихоньку собрать важные знания о местных рифах и таким образом вычислить, где найти морское ушко в изобилии.
Хотя ама добывают разные виды съедобного улова вроде водорослей, моллюсков и морских ежей, морское ушко остается самым ценным и прибыльным. В период расцвета охоты на морское ушко в 1960-ых, умелая ама могла заработать не меньше 80,000 долларов США за шесть месяцев дайвинг-сезона. Как следствие, талантливые ама считались крайне выгодной партией и могли сами выбирать мужей среди местных мужчин.
К сожалению, с упадком природных запасов морского ушка снизился и доход ама. Несмотря на попытки рыболовных кооперативов сберечь драгоценные ресурсы, ограничивая часы погружений, допустимое количество сумок с уловом и его объемы, внешние факторы вроде загрязнений и глобального потепления нанесли вред окружающей среде и сократили популяцию морского ушка.
Хотя в прошлом можно было зарабатывать на жизнь одной только подводной ловлей морского ушка, в наши дни дайвинг для ама — лишь дополнительный доход к основному занятию вроде фермерства или иной работы.
Смотрите так же:
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram