Биография Мухаммеда Али — к вершинам славы через трудности

Мухаммед Али (1942-2016) — американский боксер, бывший чемпион мира в тяжелом весе и одна из величайших спортивных фигур 20-го века. Золотой олимпийский медалист и первый боксер, трижды завоевавший титул чемпиона в тяжелом весе, Али побеждал 56 раз за свою 21-летнюю профессиональную карьеру. Открытые высказывания Али по вопросам расы, религии и политики сделали его противоречивой фигурой на протяжении всей его карьеры, а колкости и насмешки тяжеловеса были такими же быстрыми, как и его кулаки. Урожденный Кассиус Клей-младший, Али сменил имя в 1964 году после вступления в организацию «Нация ислама». Ссылаясь на свои религиозные убеждения, он отказался от призыва в армию, был лишен чемпионского титула в тяжелом весе и отстранен от бокса на три года во время расцвета своей карьеры. Синдром Паркинсона серьезно нарушил двигательные навыки и речь Али, но он продолжал активно работать как гуманист и посол доброй воли.

В 1964 году боксер Кассиус Клей взял другое имя — Мухаммед Али

 

Ранние годы и любительская карьера Мухаммеда Али

Кассиус Марселлус Клей-младший, старший сын Кассиуса Марселлуса Клея-старшего (1912-1990) и Одессы Грейди Клей (1917-1994), родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Именно красно-белый велосипед Schwinn привел будущего чемпиона в тяжелом весе в бокс. Когда его любимый велосипед украли, заплаканный 12-летний Клей заявил о краже полицейскому Джо Мартину (1916-1996) и поклялся избить преступника. Мартин, который также был тренером по боксу, предложил расстроенному подростку сначала научиться драться, и он взял Клея под свое крыло. Через шесть недель Клей выиграл свой первый поединок разделенным решением.

На фото бой Мохаммеда Али и Джо Фрейзера. На ринге Али обладал необычайной скоростью для тяжеловеса. Как ни парадоксально, но тот бой Али проиграл. Бой получил название «Триллер в Маниле» и это было первое поражения Мохаммеда Али.

Знаете ли вы? Мухаммед Али появлялся на обложке журнала Sports Illustrated 38 раз, уступая лишь великому баскетболисту Майклу Джордану.

К 18 годам Клей завоевал два национальных титула «Золотые перчатки», два национальных титула Любительского атлетического союза и 100 побед против восьми поражений. После окончания средней школы он отправился в Рим и выиграл золотую медаль в полутяжелом весе на летних Олимпийских играх 1960 года.

Свой дебют в профессиональном боксе Клей выиграл 29 октября 1960 года решением судей в шести раундах. С самого начала своей профессиональной карьеры 6-футовый 3-дюймовый тяжеловес ошеломлял своих противников сочетанием быстрых, мощных джебов и скорости ног, а его постоянное хвастовство и самореклама принесли ему прозвище «Луисвилльская губа».

 

Обложка журнала Esquire. Фото символизирует гонение на Али после его позиции о войне во Вьетнаме.

Мухаммед Али: чемпион мира в тяжелом весе

Выиграв свои первые 19 боев, включая 15 нокаутов, Клей получил свой первый титул 25 февраля 1964 года против действующего чемпиона в тяжелом весе Сонни Листона (1932-1970). Хотя он приехал в Майами-Бич, штат Флорида, с проигрышем 7:1, 22-летний Клей без устали издевался над Листоном перед боем, обещая «порхать как бабочка, жалить как пчела» и предсказывая нокаут. Когда Листон не смог ответить на гонг в начале седьмого раунда, Клей действительно был коронован как чемпион мира в тяжелом весе. Выйдя на ринг после боя, новый чемпион прокричал: «Я — величайший!».

«Грохот в джунглях» — легендарный бой Али и Формана.

На пресс-конференции на следующее утро Клей, которого видели в Майами вместе с противоречивым членом «Нации ислама» Малкольмом Иксом (1925-1965), подтвердил слухи о своем обращении в ислам. 6 марта 1964 года лидер «Нации ислама» Элайджа Мухаммад (1897-1975) присвоил Клею имя Мухаммад Али.

Али упрочил свое положение чемпиона в тяжелом весе, нокаутировав Листона в первом раунде матча-реванша 25 мая 1965 года, и еще восемь раз защищал свой титул. Затем, когда бушевала война во Вьетнаме, Али явился на запланированное вступление в ряды вооруженных сил США 28 апреля 1967 года. Сославшись на свои религиозные убеждения, он отказался служить. Али был арестован, и Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк немедленно приостановила действие его боксерской лицензии и лишила пояса чемпиона в тяжелом весе.

Осужденный за уклонение от призыва, Али был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в 10 000 долларов, но он оставался на свободе, пока приговор был обжалован. Многие считали Али уклонистом от призыва, и его популярность резко упала. Али запретили заниматься боксом в течение трех лет, он выступал против войны во Вьетнаме в студенческих городках. По мере того, как общественное мнение менялось в сторону войны, поддержка Али росла. В 1970 году Верховный суд штата Нью-Йорк постановил восстановить его боксерскую лицензию, а в следующем году Верховный суд США единогласным решением отменил его приговор.

 

Али был достаточно высок для боксеров того времени (191 см) и очень быстр для тяжеловеса, чем он с успехом пользовался.

 

Возвращение Мухаммеда Али на ринг

После 43 месяцев изгнания Али вернулся на ринг 26 октября 1970 года и нокаутировал Джерри Куорри (1945-1999) в третьем раунде. 8 марта 1971 года Али получил шанс вернуть себе корону в тяжелом весе в поединке с действующим чемпионом Джо Фрейзером (1944-2011), который был назван «боем века». В последнем раунде непобежденный Фрейзер нанес Али сильный удар левой рукой. Али поднялся, но проиграл единогласным решением, потерпев свое первое поражение в качестве профессионала.

Али выиграл следующие 10 поединков, после чего был побежден Кеном Нортоном (1943-). Через шесть месяцев он выиграл матч-реванш раздельным решением, а затем взял реванш единогласным решением судей над Фрейзером в матче-реванше без титула. Победа дала 32-летнему Али право на титул против 25-летнего чемпиона Джорджа Формана (1949-). Бой, состоявшийся 30 октября 1974 года в Киншасе, Заир, получил название «Грохот в джунглях». Али, будучи явным аутсайдером, применил свою стратегию «веревка-допинг», опираясь на канаты ринга и поглощая шквал ударов Формана, ожидая, пока его соперник устанет. Стратегия сработала, и Али победил нокаутом в восьмом раунде, вернув себе титул, отобранный у него за семь лет до этого.

TheBeatles, слева направо, Пол Маккартни, Джон Леннон, Ринго Старр и Джордж Харрисон, «уклоняются от удара» Клея, впоследствии изменившего свое имя на Мохаммед Али, во время посещения супертяжеловеса в его тренировочном лагере в Майами-Бич, штат Флорида.

Али успешно защитил свой титул в 10 боях, включая памятную «Триллу в Маниле» 1 октября 1975 года, в которой его злейший соперник Фрейзер с заплывшими глазами не смог ответить на звонок к финальному раунду. Али также победил Нортона в их третьей встрече единогласным решением судей в 15 раундах.

15 февраля 1978 года стареющий Али проиграл свой титул Леону Спинксу (1953-) раздельным решением судей в 15 раундах. Семь месяцев спустя Али победил Спинкса единогласным решением судей в 15 раундах, вернув себе корону в тяжелом весе и став первым боксером, трижды завоевавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе. После объявления о своем уходе из спорта в 1979 году Али предпринял короткое и неудачное возвращение. Однако в 1980 году он потерпел поражение техническим нокаутом от Ларри Холмса (1949-), а 11 декабря 1981 года проиграл единогласным 10-раундовым решением Тревору Бербику (1954-2006). После этого боя 39-летний Али окончательно ушел на пенсию, имея в послужном списке 56 побед, пять поражений и 37 нокаутов.

Последние годы жизни и наследие Мухаммеда Али

В 1984 году у Али был диагностирован синдром Паркинсона, возможно, связанный с тяжелой травмой головы, полученной во время его боксерской карьеры. Моторика бывшего чемпиона медленно снижалась, его движения и речь были ограничены. Несмотря на болезнь Паркинсона, Али оставался в центре внимания публики, путешествуя по миру с гуманитарными, благотворительными выступлениями. В 1990 году он встретился с иракским лидером Саддамом Хусейном (1937-2006), чтобы договориться об освобождении американских заложников, а в 2002 году он отправился в Афганистан в качестве посланника мира Организации Объединенных Наций.

Чемпион в супертяжелом весе Али ходит по улицам Нью-Йорка с членами партии BlackPanther (Черная Пантера) в сентябре 1970 года. Али был приговорен к пяти годам лишения свободы, и его титул чемпиона был отозван после того, как его признали виновным в уклонении от воинской службы после отказа служить в американской армии во Вьетнаме по соображениям совести. Решение было отменено в 1971 году, но благодаря этому Али стал номинальным главой сопротивления и героем своего народа.

 

Али выпала честь зажечь котел во время церемонии открытия летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте. В 1999 году Али был признан «Спортивной личностью столетия» по версии BBC, а Sports Illustrated назвал его «Спортсменом столетия». В 2005 году Али был награжден Президентской медалью свободы на церемонии в Белом доме, и в том же году в Луисвилле открылся Центр Мухаммеда Али стоимостью 60 миллионов долларов, некоммерческий музей и культурный центр, посвященный миру и социальной ответственности.

Журнал «Ринг» пять раз называл Али «Бойцом года», больше, чем любого другого боксера, а в 1990 году он был введен в Международный зал славы бокса. Али был женат четыре раза и имеет семь дочерей и двух сыновей. На своей четвертой жене, Иоланде, он женился в 1986 году. Али умер в возрасте 74 лет 3 июня 2016 года.

Редакция

История в кадрах - уникальный проект, показывающий самые редкие исторические фотографии и рассказывающий о самых ярких событиях в истории человечества.

Посмотреть все записи автора Редакция →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector