Cтрах Адольфа Гитлера

Cтрах Адольфа Гитлера

Адольф Гитлер неоднократно заявлял, что ничего не боится, что все его страхи развеялись за три года, проведенные в тюрьме. Было ли это действительно так или нет, трудно сказать. Но вот дантист Хуго Йоханнес Блашке поведал совсем другую историю.

Большинство людей считает, что этот человек, ответственный за один из крупнейших геноцидов XX века, человек, на чьей совести вся грязь и кровь Второй мировой войны, был настоящим дьяволом, у которого не было и не могло быть никаких страхов.

Хуго Йоханнес Блашке – Зубной врач Гитлера

Cтрах Адольфа Гитлера

Хуго Йоханнес Блашке был личным дантистом Гитлера на протяжении последних 20 лет его жизни. В своих заметках и интервью, данных после окончания войны, доктор Блашке утверждал, что Гитлер очень боялся стоматологов и не доверял никому кроме него.

Конечно, стоматологов немного боятся все, особенно в детстве. Но страх Гитлера, испытываемый им на пороге стоматологического кабинета, граничил с паникой и был неискореним. Иногда дантисту требовалось до восьми дней, чтобы вылечить обычный абсцесс, и все из-за неготовности фюрера отдаться в руки профессионала.

Блашке чрезвычайно гордился тем, что был личным дантистом нацистского лидера, однако его пациент не разделял этого чувства восторга.

Страх Адольфа Гитлера

Как следует из личных записей Йоханнеса Блашке, фюрер плакал перед любой стоматологической операцией. В дни проведения стоматологических процедур он не показывался на публике, так как это разрушило бы не только его имидж, но и всю навязываемую им идеологию, согласно которой представители арийской расы идеальны во всем, а значит, и выглядеть должны соответственно.

Из медицинских карт Гитлера, по крайней мере тех, которые были найдены после его смерти, следует, что его зубные коронки изготавливались из золотых зубов, изъятых у евреев, которые были отправлены в газовые камеры в концентрационных лагерях. Однако Гитлер, вероятно, готов был заставить людей писать в его медицинских картах что угодно, лишь бы только скрыть правду об испытываемом им страхе. Идея отсутствия страха была одним из ключевых моментов его собственной расистской идеологии: истинные арийцы не испытывают ни страха, ни боли.

Эти и другие соображения изложены в книге Меневса Депрема-Хеннена «Дантист Дьявола» («Dentist Des Teufels»), в которой автор описывает отношения между Гитлером и Блашке.

Адольф Гитлер и Хуго Йоханнес Блашке.
Адольф Гитлер и Хуго Йоханнес Блашке.

Не лишним будет вспомнить и тот факт, что медицинские карты Гитлера очень пригодились при идентификации его тела. Сравнение зубов и зубных протезов трупа, найденного в бункере, с записями в медкартах Гитлера стало подтверждением того, что фюрер умер в Берлине, а не сбежал на американский континент, как предполагали некоторые историки.

Никаких указаний на существование у Гитлера страха перед дантистами в медицинской документации нет – все это оставалось между ним и Блашке. Вот почему Гитлеру нужно было сохранять хорошие отношения с Блашке и подобными ему людьми, ведь они могли в какой-то степени поспособствовать разрушению его нимба и, в конечном итоге, падению его империи.

У всех из нас есть какие-то страхи, но мы порой боимся показать это, поскольку те, кто хочет причинить нам вред, могут этим воспользоваться.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

Редакция
Редакция/ автор статьи
История в кадрах - уникальный проект, показывающий самые редкие исторические фотографии и рассказывающий о самых ярких событиях в истории человечества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector