Джуди Гарленд

Джуди Гарленд: трагическая судьба красотки из Голливуда

3 Shares
3
0
0
0
0

Джуди Гарленд – творческий псевдоним Фрэнсис Этель Гамм, американской актрисы и певицы, лауреата Молодежной награды Академии, премий “Золотой Глобус”, “Грэмми” и “Тони”. Дважды номинировалась на премию “Оскар”.

10 июня 1922 года в белом каркасном доме на окраине Гранд-Рапидс, штат Мичиган, в семье актеров театра Водевиля, Этель и Фрэнка Гамм родилась маленькая девочка по имени Фрэнсис Этель Гамм. Однако ее родители не были рады, когда маленькая Фрэнсис появилась на свет. У них были финансовые трудности, и они едва могли позволить себе прокормить двух детей, которые у них уже были. По иронии судьбы именно этот ребенок принесет им славу и богатство, которые всегда ускользали от них.

Становление Джуди Гарленд

Уже в шесть лет Фрэнсис была принята на работу в музыкальную труппу вместе с двумя своими сестрами. Тогда американцы называли их «Сестры Гамм». Хотя Джуди была совсем маленькой, мать заставляла ее выступать до изнеможения. А когда ее маленькое тельце отказывало, Этель Гамм, по слухам, давала ей амфетамин, чтобы девочка доработала до вечера. Это положило начало ее зависимости от амфетамина и успокоительных, которая наложила трагический отпечаток на жизнь Джуди.

Во время выступления на сцене в Лос-Анджелесе Фрэнсис была замечена агентами известной студии “Metro-Goldwyn-Mayer” (MGM). И на следующий день ее привезли на встречу с сооснователем студии Луисом Бартом Майером. В эпоху “Студийной системы” Голливуда актеры не прыгали от фильма к фильму, а вместо этого подписывали очень требовательные и высококонкурентные контракты с крупными киностудиями. Услышав, как она поет, Майер был настолько впечатлен, что предложил ей семилетний контракт. И так 13-летняя Фрэнсис Гамм превратилась в Джуди Гарленд, вскоре ставшая международной суперзвездой.

Фотография к афише фильма “”Любовь находит Энди Харди” (1939), Микки Руни и Джуди Гарленд.

Фотография к афише фильма ""Любовь находит Энди Харди" (1939), Микки Руни и Джуди Гарлэнд. Источник: Clarence Bull/Wikimedia Commons
Источник: Clarence Bull/Wikimedia Commons

Период злоупотребления наркотиками

Как и в случае с другими юными актерами, требования студии к ее телу были еще более суровыми, чем у ее матери. Студия обращалась с ней как с рабочей лошадкой, позволяя ей делать свои школьные задания только по утрам, чтобы день и вечер можно было посвятить съемкам фильмов. Как и ее мать, студия также давала ей и ее коллеге, юному актеру Микки Руни амфетамин.

«Они давали нам таблетки, чтобы мы долго держались на ногах после того, как вымотаемся», – цитировал ее биографию Пол Доннелли. «Потом нам давали снотворное, и спустя четыре часа будили нас и снова давали амфетамин, чтобы мы могли работать 72 часа подряд. Половину времени мы не осознавали, что происходит, и для нас это был привычный образ жизни».

За первые два года работы в студии она снялась в восьми фильмах. Джуди называли «гадким утенком из MGM», так как там обычно работали такие красавицы, как Элизабет Тейлор и Хеди Ламарр. В студии делали все возможное, чтобы исправить ее внешность. Ей заменили зубы и исправили форму носа с помощью резиновых дисков. И даже заставлял голодать. 

Независимо от того, что она просила поесть в кафетерии, ей давали только куриный суп и дешевый кофе. Ее «диета» также состояла из сигарет и таблеток для похудения. Все это делалось для того, чтобы ее лицо выглядело максимально худым на экране. 

Это только усугубляло действие других наркотиков, которые она принимала. Когда к ней пришла мировая слава, Джуди уже была глубоко зависима. А знаменитой она проснулась только после того, как в 1939 году на экраны вышел фильм «Волшебник Страны Оз».

Фотография Джуди Гарленд в роли Дороти Гейл.

Фотография Джуди Гарленд в роли Дороти Гейл. Источник: Wikimedia Commons.
Источник: Wikimedia Commons.

Увидеть Волшебника любой ценой

Кинокритики считали «Волшебника Страны Оз» одним из величайших фильмов, когда-либо созданных студией “Metro-Goldwyn-Mayer”. Многих удивит тот факт, что фильм на самом деле не имел большого успеха после релиза. На самом деле фильм не приносил прибыли MGM до переиздания в 1949 году. Хотя персонаж Дороти Гейл, несомненно, является самой культовой ролью Джуди Гарленд, она была третьей в очереди на роль после Ширли Темпл и Дианны Дурбин. К счастью, проблемы с расписанием принесли эту роль Гарленд, и ее прекрасное исполнение «Over The Rainbow» вошло в историю кинематографа.

Джуди не была «исполнительницей одной роли». Гарленд снялась в таких культовых фильмах как «Звезда родилась» и «Нюрнбергский процесс». 

Ее публичный имидж милой девушки-простушки, который студия отчаянно пыталась поддерживать, был подпорчен ее многочисленными публичными романами. Однако, из студии она была вынуждена уйти из-за наркотической зависимости. 

К концу 40-х годов ее все более непредсказуемое поведение настолько вышло из-под контроля, что она часто покидала съемочные площадки без предупреждения или вообще не появлялась на съемках. В 1950 году MGM решила прекратить свои профессиональные отношения со звездой. Ей было всего 28 лет, и она попыталась покончить с собой во второй раз в жизни.

Постер фильма 1954 года «Звезда родилась».

Постер фильма 1954 года «Звезда родилась». Источник: Warner Bros./Wikimedia Commons
Источник: Warner Bros./Wikimedia Commons

Возвращение

Хотя после ухода из MGM Джуди Гарленд снялась всего в нескольких фильмах, ей есть чем гордиться. Она была номинирована на премию “Оскар” за “Лучшую женскую роль второго плана” за роль в фильме “Суд в Нюрнберге” и “Лучшую женскую роль” за римейк классического фильма 1937 года «Звезда родилась» (да, этот фильм был переснят четыре раза). В начале 60-х она даже недолго работала ведущей еженедельного варьете под названием «Шоу Джуди Гарленд».

Однако к этому времени ее третий развод и несколько неудачных инвестиций привлекли внимание Налоговой службы. Она выходила на сцену в Лондоне и Нью-Йорке, чтобы отработать свои долги, но они продолжали копиться. К концу своей жизни Джуди выступала в барах всего за несколько сотен долларов в неделю. 

К несчастью, наркомания, взращенная матерью и студией MGM в детстве, никогда не покидала ее, и тело Гарленд окончательно сдалось в возрасте 47 лет.

Звезда, хоть и умерла 22 июня 1969 года, но ее наследие продолжает жить. По данным Библиотеки Конгресса, «Волшебник Страны Оз» стал культурной иконой и самым популярным фильмом всех времен. Артистизм и достижения Гарленд до сих пор высоко ценятся, и она является одной из самых узнаваемых актрис золотого века Голливуда. В то время как многие несчастья ее жизни могут служить предупреждением против злоупотребления наркотиками и эксплуатации детского труда, ее поклонники предпочитают чтить Джуди за ее огромный талант и преданность своему ремеслу.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram


3 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вам могут понравиться
Мария Феликс

10 самых красивых латиноамериканок в кино

Звезды мирового шоу-бизнеса латиноамериканского происхождения сумели завоевать миллионы сердец. Их преданные поклонники уверяют, что знаменитостями те стали благодаря…