Фотография Президента Кеннеди и Мэрилин Монро, 1962

Фотография Президента Кеннеди и Мэрилин Монро, 1962

Эта черно-белая фотография является единственным, известным снимком, где Президент Джон Кеннеди и актриса Мэрилин Монро запечатлены вместе. Снимок был сделан Сесилом Стоутеном, фотографом Белого дома.

На Монро облегающее, полу-прозрачное платье, усыпанное стразами. Это то самое платье, которое было на ней во время исполнения знаменитой и скандально известной песни на площади Мэдисон-сквер-гарден.

На снимке голова Кеннеди слегка наклонена, взгляд устремлен вниз. Он внимательно слушает Монро. Роберт, брат Президента, стоит рядом и наблюдает за парой. Ходят слухи, что у Мэрилин был роман с Робертом. На заднем плане певец Гарри Белафонте. Улыбающийся историк Артур Шлезингер-младший стоит в стороне. Он, кстати, работал советником Джона Кеннеди.

Фотография была сделана неофициально в Манхэттенском доме Артура Крима и его жены Матильды. Само существование снимка десятилетиями хранилось в тайне.

Энтони Шерман, сотрудник секретной службы, работавший той ночью, вспоминал: «Я никогда не забуду этот день. Мне поручили работу на входе в частный дом, где проходила вечеринка. Я помню, как у дома остановилась машина. Открылась дверца автомобиля и из нее вышла невероятно красивая женщина, Мэрилин Монро. Ее сопровождал пожилой мужчина» (Это был Исидор Миллер, отец Артура Миллера. Мэрилин обожала его и называла «Папа»).

«На ней было то самое платье или нечто, что было более похоже на вещь, которая видна насквозь. Монро точно была в нем во время выступления. Как только она вышла из автомобиля и направилась к входу, все подъезжающие машины резко затормозили. Это был шок для всех», – продолжил Шерман.

«Она подошла ко мне. В руках у меня был список приглашенных гостей. Мэрилин сказала: «Привет. Я Мэрилин Монро». Я стоял там, у входа, думая, вот ты какая Мэрилин. Успокойся, ничего страшного. Мы улыбнулись друг другу. И как только я разрешил ей пройти, я воскликнул (про себя) – Вау. Я работал на Президента США и каждый момент моей работы- это история. Но это? Что это было? Для меня это тоже история», – припоминает Энтони.

Выступление было одним из последних крупных публичных выступлений Монро перед ее смертью менее чем через три месяца, 4 августа 1962 года.
Выступление было одним из последних крупных публичных выступлений Монро перед ее смертью менее чем через три месяца, 4 августа 1962 года.

Матильда Крим, хозяйка вечеринки, вспоминала: «Мэрилин пришла в платье телесного цвета, покрытого стразами. Казалось, что они как бы пристали к коже тела Монро». Джордж Мастер добавил, что Монро «наслаждалась творением дизайнера Жана Луи. Мэрилин была яркой, кричащей, но так или иначе элегантной, мягкой и нежной в своей наготе. Как будто прийти в одном платье, без нижнего белья, являлось самым обычным делом в этом мире».

Платье Монро было сшито из тонкой телесной маркизетовой ткани. В ткань было вшито 2500 мерцающих и блестящих стразов. Оно было настолько облегающим, что Мэрилин с трудом могла надеть его. На ней было надето только платье и больше ничего.

День рождения Джона Кеннеди отмечали на третьей арене Мэдисон-сквер-гарден. Это был политический фандрайзинг для Демократической партии США. На мероприятии присутствовало более 15 тыс. человек, включая немалое количество звезд.

Вечеринка явилась последней встречей Кеннеди и Монро. В процессе исполнения скандальной версии песни «С днем рождения» Мэрилин использовала отрывки песни «Спасибо за память», включив в текст лирические стихи, специально написанные в честь героя вечеринки.

«С Днем Рождения, господин Президент». Культовое платье Монро было сшито дизайнером Жаном Луи и первоначально стоило 1440,33 доллара (что эквивалентно 9 508 долларам в 2019 году).
«С Днем Рождения, господин Президент». Культовое платье Монро было сшито дизайнером Жаном Луи и первоначально стоило 1440,33 доллара (что эквивалентно 9 508 долларам в 2019 году).

После того, как Монро спела Президенту ставшую знаменитой песню, он сказал: «Мне спели «С днем рождения» так чисто, нежно, свежо, прелестно, с такой пышущей здоровьем энергией, что я теперь могу уйти из политики». В его словах содержался скрытый намек на выступление Мэрилин, ее вызывающее платье и образ секс-символа.

По информации биографа Дональда Спото, в течение 1961-1962 гг. Мэрилин и Джон Кеннеди встречались четыре раза. По словам Ральфа Робертса, массажиста Монро, есть предположение, что единственный «сексуальный контакт» между Кеннеди и Монро произошел за два месяца до вечеринки, в спальне Бинга Кросби.

Если бы общественность уже не верила тому, что секс-символ Голливуда и главнокомандующий армией США были тайными любовниками, то выступление Монро на дне рождении Президента явилось бы источником жгучего интереса любителей «жареного» на многие десятилетия вперед. Желтая пресса упивалась бы мнимыми слухами и заведомой ложью, печатая сфальсифицированные фотографии пары и спекулируя на теме ранней смерти Мэрилин.

Монро умерла от передозировки барбитуратами в возрасте 36 лет. Осенью следующего года Президент Кеннеди был убит в Далласе. Ему было 46 лет.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

Редакция
Редакция/ автор статьи
История в кадрах - уникальный проект, показывающий самые редкие исторические фотографии и рассказывающий о самых ярких событиях в истории человечества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector