“Фотошоп” в СССР: как цензоры меняли на фотографиях советскую историю

1

- Advertisement -

В советское время для пропаганды использовали все методы, до которых могла дотянуться рука Партии. Думаете, фотографии с видными партийными деятелями – это всего лишь исторические кадры? Нет, фотографии тоже служили машине под именем “Пропаганда”.

Фотографии, которые то и дело появлялись в советской прессе, делали вождей и членов партии ближе к народу: где были? С кем были? Но как быть со снимками, на которых запечатлены классовые враги или неугодные власти люди? На помощь приходил фотошоп по-советски.

Фотошоп в СССР

Вот яркий пример отредактированного фото. Сталин прогуливается по набережной с одним из самых страшных людей в истории СССР – Ежовым. Глава НКВД на момент съемки еще не был в опале, точнее, его еще не признали врагом народа. Ежов еще чувствует себя приближенным к вождю, его подпись стоит на тысячах расстрельных протоколов, но все изменилось в один миг.

Фотошоп в СССР

Ежов из сотрудника НКВД превратился в подследственного. Разбираться был ли он действительно врагом, или слишком много знал про Кобу, удел историков, а вот фотографию решили исправить. Вождю пролетариата не пристало стоять рядом с врагом, поэтому Ежова вытерли с негатива фотографии с помощью химических реагентов.

Специалисты по работе с фотографиями достигли небывалых высот в своей работе. Они могли стереть из кадра не одного человека, а целую группу, даже если это требовало больших усилий.

Фотошоп в СССР

Вот, например, кадр, где Ленин стоит около Троцкого. Тогда они еще шли рука об руку, и слово “троцкист” не приравнивалось к статье. Когда же Троцкий попал в опалу, его решили удалить со всех снимков, где только можно. Конечно, уровень химикатов был не слишком высоким, и на снимках оставались следы, но на такие мелочи партия закрывала глаза.

Фотошоп в СССР

Бывали случаи, когда удалять приходилось не людей, а предметы. Кадр сделан в Горках. Владимир Ленин уже немолод, нездоров, и большую часть времени лежит. Крупская, его верная подруга, неотлучно рядом с Вождем. Часто принимать посетителей или постоянно позировать для фотографии Ленин не мог, поэтому каждый кадр с ним был на вес золота.

Фотошоп в СССР

На фотографии Ленин рядом с Крупской, а около ее головы – подзорная труба. На черно-белом снимке часть трубы смотрится, как оружие, которое кто-то направил прямо на женщину. Конечно, пропустить такое возмутительное фото цензура не смогла бы, и часть подзорной трубы пришлось вытереть. Тем самым обезопасив Крупскую от дула мнимого ружья.

Фотошоп в СССР

Фотографии с Владимиром Лениным часто поддавались ретуши. “Виной” тому его окружение, большая часть которого сгинула в машине репрессий.

Сегодня следы фотошопа или, правильнее сказать, химических реагентов находят на десятках фотографий сталинской эпохи. С них не просто вытерли неугодных людей, эти снимки искажение истории. Историкам предстоит разгадать еще много загадок того времени, правда, большая часть тайн спрятана уж слишком надежно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.