Ганс Георг Хенке – что случилось с юным плачущим гитлеровцем со знаменитой фотографии

2

- Advertisement -

В 1945 году мир облетело фото, которое стало знаковым. Оно как будто гласило — война закончилась, противник повержен и сломлен. На снимке был изображен 16-летний гитлеровец Ганс Георг Хенке, лицо которого исказила гримаса рыданий.

Позднее выяснилось, кем был этот юный боец вермахта, при каких обстоятельствах получился столь яркий снимок и как сложилась судьба молодого гитлеровца.

Ганс Георг Хенке

Кто он, Ганс Георг Хенке?

На фотографии изображен Ганс Георг Хенке — солдат отряда противовоздушной обороны люфтваффе. Как позднее рассказывал сам Ганс, в люфтваффе он вступил из-за крайней нужды: его отца не стало еще до войны, семью обеспечивала мать. Когда в 1944 году и она ушла в мир иной, Гансу пришлось искать работу, чтобы содержать оставшихся в живых членов семьи.

Ганса приписали к зенитной артиллерии, которая базировалась в округе Штеттин. В качестве так называемого «помощника ПВО» люфтваффе он обслуживал 88-мм зенитные пушки FlaK.

Решение стало опрометчивым — война подходила к концу, разгром вермахта был делом нескольких месяцев. Ничего не успев и не добившись на военном поприще, Ганс попал в плен.

Ганс Георг Хенке

Где это было

Существует две версии происхождения фотографии. Согласно одной из них, она была сделана американским фотографом Джоном Флориа, по другой версии — авторство снимка принадлежит неизвестному советскому или польскому фотографу.

Доподлинно неизвестно и место съемки. Джон Флориа утверждал, что этот кадр появился в то время, как он сопровождал 9-ю бронетанковую дивизию армии США, во время продвижения через Германию. Когда дивизия остановилась в деревушке Рехтенбах, американец сфотографировал нескольких военнопленных, в том числе и Хенке.

Сам Ганс Хенке рассказывал, что фото было сделано в городе Росток, куда во время наступления советских войск была отброшена его военная часть.

Почему он плакал

Фотография стала знаменитой. Яркие эмоции на лице юного гитлеровца вызывали у зрителей целую гамму противоречивых чувств: и презрение, и жалость, и превосходство над униженным врагом, которого символизировал Хенке.

Ганс Георг Хенке

Как рассказывал американский фотограф, Ганс Хенке плакал потому, что оказался в плену. Как военнопленный он опасался за свою жизнь.

По другой версии, слезы Хенке были вызваны услышанной им шутливой фразой русского солдата («Гитлер капут») и осознанием того, что его привычный мирок рухнул.

Что было дальше

Несмотря на то, что Хенке успел послужить в вермахте, его дальнейшая судьба сложилась вполне благополучно. Солдата освободили из плена, он вернулся на родину — в городок Финстервальде провинции Брандербург.

Когда Брандербург стал частью Германской Демократической Республики, Хенке вступил в компартию.

Ганс Георг Хенке

Он жил обычной жизнью, работал, старался как можно реже вспоминать о позорной странице своей биографии, тем более это было небезопасно: коммунисты Германии не поощряли контакты, хоть и вынужденные, с американцами. Возможно именно этим объясняется, что Хенке настаивал — снимок был сделан русским фотографом.

«Плачущий гитлеровец» прожил 68 лет, в 1997 году его не стало.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.