Ганс-Георг Хенке – что случилось с юным плачущим гитлеровцем со знаменитой фотографии

В 1945 году мир облетело фото, которое стало знаковым. Оно как будто гласило — война закончилась, противник повержен и сломлен. На снимке был изображен 16-летний гитлеровец Ганс-Георг Хенке, лицо которого исказила гримаса рыданий.

Позднее выяснилось, кем был этот юный боец вермахта, при каких обстоятельствах получился столь яркий снимок и как сложилась судьба молодого гитлеровца.

Ганс-Георг Хенке, Кто он?

На фотографии изображен Ганс-Георг Хенке — солдат отряда противовоздушной обороны люфтваффе. Как позднее рассказывал сам Ганс, в люфтваффе он вступил из-за крайней нужды: его отца не стало еще до войны, семью обеспечивала мать. Когда в 1944 году и она ушла в мир иной, Гансу пришлось искать работу, чтобы содержать оставшихся в живых членов семьи.

Ганса приписали к зенитной артиллерии, которая базировалась в округе Штеттин. В качестве так называемого «помощника ПВО» люфтваффе он обслуживал 88-мм зенитные пушки FlaK.

Решение стало опрометчивым — война подходила к концу, разгром вермахта был делом нескольких месяцев. Ничего не успев и не добившись на военном поприще, Ганс попал в плен.

Где это было?

Существует две версии происхождения фотографии. Согласно одной из них, она была сделана американским фотографом Джоном Флориа, по другой версии — авторство снимка принадлежит неизвестному советскому или польскому фотографу.

Доподлинно неизвестно и место съемки. Джон Флориа утверждал, что этот кадр появился в то время, как он сопровождал 9-ю бронетанковую дивизию армии США, во время продвижения через Германию. Когда дивизия остановилась в деревушке Рехтенбах, американец сфотографировал нескольких военнопленных, в том числе и Хенке.

Сам Ганс Хенке рассказывал, что фото было сделано в городе Росток, куда во время наступления советских войск была отброшена его военная часть.

Почему он плакал?

Фотография стала знаменитой. Яркие эмоции на лице юного гитлеровца вызывали у зрителей целую гамму противоречивых чувств: и презрение, и жалость, и превосходство над униженным врагом, которого символизировал Хенке.

Ганс Георг Хенке

Как рассказывал американский фотограф, Ганс Хенке плакал потому, что оказался в плену. Как военнопленный он опасался за свою жизнь.

По другой версии, слезы Хенке были вызваны услышанной им шутливой фразой русского солдата («Гитлер капут») и осознанием того, что его привычный мирок рухнул.

Что было дальше

Несмотря на то, что Хенке успел послужить в вермахте, его дальнейшая судьба сложилась вполне благополучно. Солдата освободили из плена, он вернулся на родину — в городок Финстервальде провинции Брандербург.

Когда Брандербург стал частью Германской Демократической Республики, Хенке вступил в компартию.

Ганс Георг Хенке в старости

Он жил обычной жизнью, работал, старался как можно реже вспоминать о позорной странице своей биографии, тем более это было небезопасно: коммунисты Германии не поощряли контакты, хоть и вынужденные, с американцами. Возможно именно этим объясняется, что Хенке настаивал — снимок был сделан русским фотографом.

«Плачущий гитлеровец» прожил 68 лет, в 1997 году его не стало.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

Редакция

История в кадрах - уникальный проект, показывающий самые редкие исторические фотографии и рассказывающий о самых ярких событиях в истории человечества.

Посмотреть все записи автора Редакция →

4 комментария к «Ганс-Георг Хенке – что случилось с юным плачущим гитлеровцем со знаменитой фотографии»

  1. Пятнадцатилетний ребёнок, что с него взять? Остался сиротой, да ещё с маленькими братьями и сёстрами.

    1. А вот не согласен.
      Нет оправдания фашизму и его приспешникам.

      Обратный пример мужества подростка СССР.

      Марат Казей, 14 лет, участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР.

      Марат родился в 1929 году в деревне Станьково Минской области Белоруссии, успел окончить 4 класса сельской школы. До войны его родители были арестованы по обвинению во вредительстве и “троцкизме”, многочисленных детей “разбросали” по бабушкам-дедушкам. Но семья Казеев не обозлилась на советскую власть: В 1941 году, когда Белоруссия стала оккупированной территорией, Анна Казей, жена “врага народа” и мать маленьких Марата и Ариадны, прятала у себя раненых партизан, за что была казнена немцами. А брат с сестрой ушли в партизаны. Ариадну впоследствии эвакуировали, но Марат остался в отряде.

      Наравне со старшими товарищами он ходил в разведку – как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль “За отвагу”.

      А в мае 1944-го при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Минской области 14-летний боец погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было – подросток был тяжело ранен в руку. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял последнее оружие – две гранаты, с пояса. Одну бросил в немцев сразу, а со второй подождал: когда враги подошли совсем близко, взорвал себя вместе с ними.

      В 1965 году Марату Казею присвоено звание Героя СССР.

      В жизни всегда есть место подвигу и наш мальчишка его совершил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector