Империя или Союз? В чем различия двух армий?

1

- Advertisement -

В Первую мировую войну Российская Империя столкнулась с военной катастрофой в лице центральных держав, ускорив свое скатывание к революции, гражданской войне и большевистской диктатуре. Во время Второй мировой войны режим, родившийся в результате этой национальной катастрофы, одержал победу над Германией и ее союзниками, победу, которая закрепила влияние советской власти в течении почти полувека.

Эти радикально отличающиеся результаты можно объяснить различными факторами царского и большевистского режима, который пришел на смену. Оба режима были авторитарными и деспотичными. Но первый был ветхим самодержавием, чья действительная власть была на много меньше, чем формальная, в то время как вторая была безжалостной тоталитарной диктатурой.

То, что поздний царский режим был жестоким и репрессивным, во многом является мифом. Хорошим примером является “призыв на службу”. Хотя ответственность за военную службу в теории была всеохватывающей, на практике было легко уклониться от призыва и многие это делали. Мало того, что административный механизм режима был разрушен, дак еще военные власти постоянно уклонялись от сложной задачи по созданию настоящей, массовой армии из неграмотного крестьянского сброда. Более того, правительство, опасаясь, что повышение налогов вызовет беспорядки, отказалось предоставить необходимы деньги.

Корабль с российскими солдатами прибывает в Марсель, Франция.
Корабль с российскими солдатами прибывает в Марсель, Франция.

Широкомасштабная программа перевооружения была предпринята только к концу девятнадцатого века, когда экономический рост в России принес большие дополнительные налоговые поступления. Это, кстати, сильно напугало немцев, которые были слишком хорошо осведомлены о потенциальной мощи России. Решение Германии пойти на войну в 1914 году было в немалой степени под влиянием этих опасений.

Контраст с советским режимом очевиден. В отличие от своих царских предшественников, «Сталин и Ко» были готовы сделать все, что необходимо, для мобилизации нации и ведения войны. Аппарат террора, который Сталин использовал для обеспечения верховной власти, безжалостно применялся для того, чтобы заставить народы СССР выполнять свои патриотические обязанности. Максимальная жестокость применялась для обеспечения воинской повинности и дисциплины, мобилизации труда и распределения ресурсов. И хотя в некотором смысле сталинский режим был столь же неэффективен, как и его царский предшественник, его готовность применять силу против своего народа дала результаты.

Солдаты Российской Империи в окопах.
Солдаты Российской Империи в окопах.

В Первую мировую войну первый “раунд” принес смешанные отзывы для русской армии. Против немцев в Восточной Пруссии русские потерпели катастрофу; против австрийцев в Галиции они одержали значительную победу. Но после этого производительность русской армии снизилась, даже несмотря на улучшение ее подготовки и оснащения. За редким исключением, её генералы были не слишком компетентны. Высшее командование (Ставка), которое спешно провалилось в начале войны, так и не сумело разобраться в себе или получить твердый контроль над полевыми армиями. Ставка также не могла договориться о базовом стратегическом плане.

Русские батальоны на марше
Русские батальоны на марше

Конфликт из-за стратегии разгорелся между двумя фракциями: тех, кто хотел предпринять основные усилия против Германии, которых считали самым опасным врагом, и тех, кто хотел направить основные усилия против австрийцев, считали, что их легче победить. Этот конфликт так и не был решен, и кампании против Германии и Австрии проводились раздельно, в ходе которых шли острые споры о распределении запасов, боеприпасов и резервов. Успехи против австрийцев были более чем сведены на нет серией бедствий против немцев. Причиной этому была нехватка оружия и боеприпасов, но реальным объяснением было отсутствие стратегического направления в сочетании с плохой генерализацией. Последовали дальнейшие поражения. Таким образом, к 1917 году боевой дух армии был на нуле.

Еще раз контраст со сталинским режимом отмечен. В первом “раунде” Второй мировой войны Красная Армия была не просто побеждена: она была разгромлена с гигантскими потерями на территории. Но после этого, когда режим восстановил равновесие и приступил к выполнению этой задачи, показатели Красной Армии постепенно улучшились. Высшее командование, лично руководимое Сталиным, обеспечивало эффективное стратегическое руководство. Талантливых командиров искали и продвигали. Сталин и его генералы, конечно, допустили много ошибок, но они оказались способными учиться на них, и к 1943 году Красная Армия, поддерживаемая мобилизованной нацией, действительно стала грозной силой. Хотя она была менее гибкой и проворной, чем армия Германии, она была больше, оснащена хорошим оружием и командовалась людьми, испытанными и закаленными в бою против грозного врага.

Солдаты из сибирских регионов СССР в товарном вагоне («теплушке»)  едут на защиту Москвы. Сидящий впереди солдат играет на гармони. Октябрь  1941. Автор: Марк Марков-Гринберг
Солдаты из сибирских регионов СССР в товарном вагоне («теплушке») едут на защиту Москвы. Сидящий впереди солдат играет на гармони. Октябрь 1941. Автор: Марк Марков-Гринберг

Ничто из вышеперечисленного не сводит к минимуму и не отрицает исконный патриотизм русского народа, который сыграл свою роль в обеих войнах. Но царский режим плохо использовал этот патриотизм, не только принимая его как должное, но и разбазаривая его из-за грубой некомпетентности. Советский режим не совершал этих ошибок. В отчаянный момент он ухватился и успешно апеллировал к патриотическим настроениям русского народа. В этом режиму помогла исключительная жестокость немцев, которые убедили русский народ (но не все советские народы) в том, что доморощенный тиран Сталин предпочтительнее иностранного завоевателя.

Немецкие солдаты сдаются в плен красноармейцам во время битвы за  Москву. Зима 1941 — 1942 гг. Источник: Государственный Зеленоградский  историко-краеведческий музей.

Можно утверждать, что и царский режим, потерпевший поражение в 1914–17 годах, и советский режим, победивший в 1941–45 годах, были одинаково жестокими и расточительными в эксплуатации своего народа на войне. Но первый был побежден; последний сделал триумф. И больше, чем какой-либо другой фактор, это различие сформировало ход ужасного столетия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.