Индонезия в кадрах

Индонезия и первобытные люди

   Археологические данные свидетельствуют о том, что предки современных людей занимали места на Центральной и Восточной Яве еще 1,9 миллиона лет назад. Предположительно, эти гоминиды были широко распространены и в других областях. В 2003 году были найдены окаменелости крошечного вида древних гоминид (homo floresiensis), которые жили по крайней мере до 18 000 лет назад на острове Флорес на Малых Зондских островах. Существуют свидетельства существования современных людей уже около 40 000 лет назад, но, возможно, они появились гораздо раньше. Примерно 5 000 лет назад в результате перемещения народов внутри архипелага и влияния извне сформировался разнообразный, но родственный комплекс культур, который часто определяют как австронезийский. Современная Индонезия находилась в центре или рядом с центром этого комплекса, который в конечном итоге распространился на восток через Тихий океан и на запад до Мадагаскара.
Деревня Асак в округе Карангасем. Рукописное описание на обороте: Делает подношения на большом храмовом празднике.
 

Ранняя история Индонезии

Хотя индонезийские народы явно имели контакты с внешним миром в ранние времена (гвоздика, найденная только в Малуку, попала на Ближний Восток уже 4 000 лет назад), вещественные доказательства на архипелаге появились гораздо позже. Места, содержащие индийские торговые товары, датируются примерно 400 годом до нашей эры, а первые надписи (на восточном Калимантане и Западной Яве) – около 375-400 гг. до н.э. Первыми официальными царствами, о которых мы имеем обширные сведения, являются Шривиджайя (расцвет ок. 550 – ок. 1050), буддийское торговое государство, власть которого была сосредоточена в районе современного Палембанга и распространялась на прибрежные районы полуострова Малайзия и другие места, и Матарам на Центральной Яве, где в восьмом и девятом веках были построены великолепные буддийские и индуистские памятники, такие как Боробудур и Прамбанан. Величайшее из последующих индуистско-буддийских государств, империя Маджапахит с центром на Восточной Яве, с конца XIII до начала XVI века претендовала на гегемонию над широким торговым регионом, простиравшимся от Суматры до Малуку. Торговля процветает в Индонезии и сейчас. Например, открыть компанию в Индонезии вам поможет https://offshorensk.ru/  
Яванский традиционный театр
 

Индонезия: приход Ислама

Ислам проник на архипелаг примерно в одиннадцатом веке, но значительные обращения в ислам не происходили в течение двух или более веков, начиная с Пасаи (Северная Суматра) на рубеже четырнадцатого века и продолжая Макасаром и Центральной Явой в семнадцатом веке. Контакты с Китаем углубились между десятым и четырнадцатым веками в результате растущей торговли, но попытки монголов контролировать яванскую власть (в конце тринадцатого века) потерпели неудачу, а ранние попытки династии Мин (1368-1644) оказать большое политическое и экономическое влияние были мимолетными. В это время также начали появляться западные гости, начиная с Марко Поло в конце тринадцатого века и продолжая португальцами и испанцами в шестнадцатом веке. Вскоре за ними последовали голландцы (1596) и англичане (1601). Индонезия становилась открытой страной.Европейцы влияли на торговлю и политику в определенных местах и в определенные периоды, но на большей части архипелага, за пределами Явы и части Малуку, колониальное правление установилось только в середине или конце XIX века.  
Яванцы — крупнейший народ Индонезии

Колониальный период Индонезии

Власть Нидерландов на архипелаге росла очень постепенно, и колониальное правление не было целью Голландской Ост-Индской компании (ГОК), которая доминировала в торговле из Амстердама и, после начала семнадцатого века, укрепленного порта Батавия (ныне Джакарта) на Западной Яве. Но местные реалии на Яве привели к середине восемнадцатого века к симбиотическим голландско-яванским отношениям, которые пережили банкротство VOC в 1799 году и вскоре приняли форму колониальной администрации, которая росла и укреплялась в течение 1800-х годов. В первые десятилетия двадцатого века современное голландское колониальное государство распространило свой контроль на большую часть территории, которую мы сейчас называем Индонезией. Одновременно некоторые народы, находившиеся под властью этого государства, открыли для себя национализм; первые группы появились в начале 1900-х годов, а к 1920-1930-м годам на передний план вышел целый ряд современных политических организаций и лидеров, включая известного националистического деятеля Сукарно (1901-70). Борьба между голландским колониальным правительством и индонезийским националистическим движением шла полным ходом, когда японцы оккупировали Индию в 1942 году. Они оставались там до окончания Второй мировой войны в августе 1945 года.
Поселение народа каро
 

Индонезия, период независимости

17 августа 1945 года Сукарно и Мохаммад Хатта провозгласили независимую Республику Индонезия с Сукарно в качестве президента и Хаттой в качестве вице-президента. Союзные войска (в основном британские и британско-индийские) прибыли только через шесть недель, к тому времени республика уже начала утверждаться, а националистическая гордость разгоралась. Период с октября по декабрь 1945 года был наполнен жестокими конфликтами, в ходе которых индонезийцы дали понять, что будут защищать свою независимость ценой своей жизни. Вынудив голландцев провести переговоры с республикой о прекращении военных действий, британцы в конце 1946 года вывели войска. Впоследствии республика пережила две голландские “полицейские акции” и внутреннее коммунистическое восстание, и 27 декабря 1949 года Гаага официально признала суверенитет федеративной Республики Соединенных Штатов Индонезии, которая год спустя была преобразована в унитарную Республику Индонезия.
Индонезия, курильщики
Два яванца курят, около 1870 г. Индонезия
  Несмотря на проведение демократических выборов в 1955 году, годы после борьбы за независимость характеризовались политическими и экономическими трудностями: региональным диссидентством, попытками убийств и государственных переворотов, военно-гражданскими конфликтами и экономической стагнацией. Период направляемой демократии был объявлен в 1959 году Сукарно, который в сентябре 1963 года провозгласил себя пожизненным президентом и руководил политической системой, в которой гражданское националистическое руководство, большая часть исламского руководства, крупная Индонезийская коммунистическая партия (ИПК) и армия враждовали между собой. Эта напряженная и враждебная атмосфера была нарушена 30 сентября 1965 года, когда, судя по всему, была предпринята попытка переворота ИПК против правительства Сукарно. Точные обстоятельства остаются неясными, но непосредственным результатом стало то, что коалиция “Нового порядка”, состоящая из студентов, интеллектуалов, мусульман и армии, привела к созданию правительства, в котором доминировали военные, отстранила Сукарно и позволила начать широкое и смертоносное наступление на коммунистов, особенно на Яве, Бали и Суматре. В конце 1965 и начале 1966 года около 500 000 индонезийских коммунистов и подозреваемых в коммунизме были убиты, а многие другие арестованы.
Индонезия, Сурабайя, китайский квартал. COLLECTIE TROPENMUSEUM
Индонезия, Сурабайя, китайский квартал. COLLECTIE TROPENMUSEUM
 

Индонезия, Сухарто, второй президент

Генерал Сухарто был вторым президентом Индонезии, занимая этот пост с 1967 по 1998 год.  11 марта 1966 года власть перешла от тяжело больного Сукарно к высокопоставленному армейскому офицеру Сухарто; на следующий день ИПК была официально запрещена. 12 марта 1967 года Сухарто стал исполняющим обязанности президента, и началась эпоха Нового порядка.   Эпоха Нового порядка, продолжавшаяся более 30 лет, имеет неоднозначную историю. Как и “Путеводная демократия”, она была авторитарной, но более успешной в обеспечении стабильности в стране. В отличие от управляемой демократии, ее экономические достижения были огромными, а благосостояние большинства индонезийцев, несомненно, улучшилось. Средняя продолжительность жизни, например, увеличилась с 46 до 65,5 лет. С другой стороны, сильное участие государства Индонезия в банковском деле и промышленности, особенно в нефтяном и газовом секторах, работало против конкуренции и поощряло коррупцию в больших масштабах. Жесткий политический контроль и пропаганда национальной идеологии, возможно, способствовали стабильности, но также не подготовили нацию к современному политическому существованию. Модернизирующийся, образованный и более обеспеченный средний класс вырос, но практически не получил политического влияния; бедность уменьшилась, но некоторые особо тяжелые очаги оказались неразрешимыми.
Индонезия, принцы и принцессы
Принцы и принцессы султаната Джокьякарта (1870 г.)

Уход Сухарто в отставку

Сухарто обеспечил сильное руководство, но он не обеспечил мудрый переходный период и в последние годы своей жизни цеплялся за власть и оказывал предпочтение семье и друзьям. В Восточном Тиморе, который был насильственно присоединен к Индонезии в 1976 году, произошел ожесточенный конфликт между индонезийскими военными и местными движениями за независимость. Когда в 1997-98 годах разразился азиатский финансовый кризис, “Новый порядок” потерял экономическое обоснование, которое гарантировало ему большую часть общественной поддержки, и повсеместно раздались призывы к Сухарто уйти в отставку. Он ушел в отставку 21 мая 1998 года, чуть более чем через два месяца после того, как был избран на седьмой президентский срок. Сухарто сменил Бухаруддин Джусуф Хабиби, который в первую очередь стремился урегулировать ситуацию в Восточном Тиморе и начать новый, более открытый избирательный процесс. В 1999 году, после первых с 1955 года свободных парламентских выборов в Индонезии, президентом стал Абдуррахман Вахид, известный как прогрессивный интеллектуал и как лидер крупнейшей мусульманской организации Индонезии (Нахдлатул Улама, НУ). Его причудливый и часто бескомпромиссный стиль руководства, а также вопросы, касающиеся его компетентности и здоровья, привели к росту оппозиции и, в конечном итоге, к серьезным угрозам импичмента. В июле 2001 года он был отстранен от должности в пользу Мегавати Сукарнопутри, его вице-президента и главы Индонезийской демократической партии борьбы (PDI-P). Мегавати, старшая дочь Сукарно, потерпела решительное поражение во втором туре президентских выборов в сентябре 2004 года от кандидата Демократической партии, отставного генерала армии Сусило Бамбанга Юдхойоно. Юдхойоно был приведен к присяге в качестве президента в октябре 2004 года.

Смотрите так же:

 

Редакция

История в кадрах - уникальный проект, показывающий самые редкие исторические фотографии и рассказывающий о самых ярких событиях в истории человечества.

Посмотреть все записи автора Редакция →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *