Кем были родители Адольфа Гитлера?

Одной из наиболее бесславных и печально известных культовых фигур мировой истории является Адольф Гитлер. Ученые, литераторы, любопытствующая и околдованная публика снова и снова, с упорным постоянством изучают его полную ужасов биографию. Их интересует все – его страсть к немецким овчаркам; неутолимая, безудержная и патологическая жажда власти; форма его усов и неудачная карьера художника; особенности публичных выступлений; его военная хитрость, изобретательность и коварство.

Несмотря на обилие разнообразных книг, статей, монографий, исторических и биографических исследований о самом жестоком диктаторе двадцатого века, информация о его родителях крайне скудна. Это довольно странно, когда проверка родословной сегодня является обычным делом даже для участников популярных телевизионных шоу.

Отец Адольфа Гитлера – Алоис Шикльгрубер

Алоис Шикльгрубер, портрет
Алоис Шикльгрубер, портрет

Отец Адольфа Гитлера был внебрачным, незаконнорожденным ребенком, которому дали имя Алоис. Его родила незамужняя крестьянка.

Никто и никогда не видел отца Алоиса, дедушку Гитлера. Вероятно, поэтому Алоис взял фамилию матери Шикльгрубер.

Сомнительность происхождения не помешала ему поступить на государственную службу и долгое время успешно работать и делать карьеру в Австрийском таможенном агентстве.

Странно, но факт, что уже будучи у власти А. Гитлер, происхождение которого вызывает вопросы, стал последовательно проводить политику тщательной проверки родословных граждан Германии.

Работа государственных служащих в Австрии подчинялась строгим правилам, близким к военной службе. В немецкой и австрийской бюрократии нашли воплощение и смешение самые характерные черты и особенности армии и королевского двора. Вероятно, поэтому Алоис был требовательным отцом, характер которого отличался суровостью и жесткостью.

У него было довольно много внебрачных детей. Говорят, что он любил выпить, но не был запойным пьяницей.

В возрасте 39 лет, используя свое устоявшееся положение имперского государственного служащего, Алоис обратился с петицией изменить фамилию. Он хотел носить фамилию отчима, которая звучала как Гидлер.

Когда фамилию вносили в официальные документы, она была ошибочно вписана как Гитлер.

Родители Адольфа Гитлера.
Алоис Шикльгрубер

Всю оставшуюся жизнь Алоис прожил с фамилией Гитлер. Мать будущего руководителя нацисткой Германии взяла фамилию Гитлер после того, как вышла замуж за Алоиса.

Таким образом, фамилия Адольфа была отнюдь не Гитлер. Он был Гидлер, и эту фамилию он получил даже не по крови.

Нельзя не упомянуть еще более интересную гипотезу о том, что родители Гитлера вполне вероятно имели друг с другом определенные родственные связи. Возможно, его родители были двоюродными родственниками. По информации одного из источников, в местном магистрате имелась запись от руки относительно статуса гражданского состояния родителей А. Гитлера как потенциальных кузена и кузины.

Алоис долгое время работал на государственной службе. Он завершил свой жизненный путь в 1903 году. Ему было 65 лет. Адольфу в год смерти отца исполнилось 13 лет.

Мать Адольфа Гитлера – Клара Гитлер

Клара Гитлер. Родители Адольфа Гитлера.

Клара Гитлер является типичной представительницей слабого пола, живущей в конце 19-го века в Австро-Венгерской империи. Ее родители были крестьянами, а в юности Клара работала домашней прислугой. В качестве спутника жизни ей выбрали довольно зрелого мужчину, Алоиса Гитлера, который был старше Клары на 23 года.

Ее первые трое детей умерли в младенчестве. Причем двое из них умерли страшной зимой 1887 года от дифтерии. Ранние смерти детей в те времена были распространенным явлением.

В 1889 году у Клары Гитлер родился Адольф.

После смерти мужа Клара стала получать государственную пенсию. В 1903 году она с оставшимися детьми переехала в г. Линц, где провела остаток жизни, занимаясь домашним хозяйством. В автобиографической книге «Майн Камф» Адольф описал свои отношения с матерью как близкие, нежные, теплые, основанные на любви и заботе.

Клара Гитлер, портрет. Мать Адольфа Гитлера.
Клара Гитлер, портрет

В 1906 году, буквально через два года после смерти мужа, у Клары диагностировали метастазирующий рак груди. Врачи объявили, что нет никакой надежды на выздоровление.

В те годы для лечения рака стали применять новый экспериментальный препарат йодоформ, который оказался крайне токсичным и в конечном счете привел к фатальному исходу. Надежды на чудодейственный препарат не оправдались, и в конце года она скончалась.

Сообщали, что смерть матери опустошила Гитлера и стала для него большим ударом. Горе его не знало границ.

До начала рокового лечения йодоформом Адольф учился в Вене художественному мастерству, намереваясь стать художником (далеко не тем, кем он стал в зрелые годы).

Жизнь Клары и Алоиса была типичной для рядовых и относительно зажиточных граждан Австро-Венгрии той эпохи. Мать Адольфа прожила тихую и слегка печальную жизнь западноевропейской женщины среднего класса.

Любопытные факты и заметки

Вероятно, родители будущего лидера Третьего рейха наиболее примечательны тем, что они на самом деле были абсолютно непримечательны. Его отец был любителем волочиться за женщинами. Всю жизнь он проработал в качестве государственного служащего империи Старого Света. Клару вполне устраивала жизнь матери-домохозяйки.

Алоис и Клара потеряли часть детей из-за крайне низкого качества тогдашней медицинской помощи, и оба ушли из жизни в обычном для того времени возрасте.

Вполне возможно, что где-то подспудно существуют какие-то неразгаданные тайны и не рассказанные истории о родителях будущего лидера нацисткой партии. Но на поверхности нет ничего необычного и таинственного в жизни Алоиса и Клары, что могло бы объяснить появление на свет одного из самых жестоких, зловещих и беспощадных диктаторов мира.

Клара, Адольф, Алоис. Родители Адольфа Гитлера.
Клара, Адольф, Алоис

Интересно отметить, что Гитлер не мог точно отследить свое происхождение по отцовской линии. При этом, уже будучи у кормила власти, он требовал от своих собственных граждан безусловного подтверждения их арийского происхождения или опровержения иудейской родословной. Заметим, что он сам не мог соблюсти это требование.

Родители Гитлера были родом из Австрии. Возможно, поэтому он горел желанием аннексировать Австрию. А. Гитлер рассматривал себя как наиболее полное и истинное олицетворение немецкой нации. И если в силу сложившихся обстоятельств он был австрийцем, то Австрия должна быть немецкой.

Если в слухах о близком родстве Алоиса и Клары есть доля правды, то Гитлер вполне возможно является продуктом кровосмешения. Мог ли инцест каким-то образом повлиять на развитие в нем в последние годы жизни черт глубокой порочности, безнравственности и разврата?

Если бы умершие в младенчестве старшие дети Клары выжили, то в каком бы мире мы сегодня жили?

Алоис и Клара не сделали ничего, что оказало бы пагубное влияние на психику сына, его падение в пропасть зла и погружение в состояние яростного исступления, гнева, агрессии и безумия. Фактически, как большинство людей уже в современном мире, Гитлер крайне скудно написал о родителях в своей известной автобиографической книге.

Они были обыкновенными людьми и ушли из жизни так, как уходили рядовые люди в тот период времени. Гитлер отмечал, что он нежно и горячо любил мать, а ее смерть потрясла и опустошила его. Об отце он сказал, что уважал и чтил его.

Нам остается только благодарить судьбу, что его родители скончались задолго до того, как их старший сын в конце концов стал таким, каким его знал и запомнил весь мир.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector