Лев Толстой и Софья Толстая
Лев Толстой и Софья Толстая

Лев Толстой и Софья Толстая: любовь, закончившаяся ничем…

7 Shares
7
0
0
0
0

Быть женой гения… Что это – небывалое счастье или тяжкий крест? Они прожили вместе почти полвека! Она отдалась ему всей душой, заботясь о муже и детях каждодневно, мечтая лишь о том, как бы сохранить его любовь. Он ее тоже любил – сильно, страстно, верно, но, помимо нее, для него были очень важны другие вещи и проблемы. Он искал смысл жизни, мечтая о какой-то иной жизни. Долгие годы он хотел уйти от нее, но не уходил. Когда же он все-таки решился и тайком ночью убежал из дома, судьба распорядилась так, что без нее он не смог прожить и двух недель.

Лев Толстой мечтал свить семейное гнездо, а влюбиться не мог…

С самого начала отношения Льва Толстого и восемнадцатилетней Сони Берс складывались непросто. Они дружили домами, и когда Толстой стал чаще бывать в их доме, все были уверены, что он ухаживает за ее сестрой Лизой.

Лев Толстой сидит на скамейке.
Лев Толстой сидит на скамейке.

В это время Льву Николаевичу было уже 34 года. Он известный писатель, и все считают его завидным женихом. Сам он тоже мечтает свить семейное гнездо, да вот незадача: ни в одну из барышень влюбиться не может. Сильная любовь к яснополянской крестьянке Аксинье заканчивается ничем: Аксинья остается с мужем. Толстому вскружила голову не умная, ироничная Лиза Берс, а мягкая, мечтательная Соня. Ему не верилось, что девушка способна ответить взаимностью: он был намного старше, а за Соней как раз ухаживал молодой человек ее круга. Он мучил ее сомнениями даже тогда, когда был назначен день свадьбы, для нее же все было решено.

«Я была поглощена любовью и боялась потерять его. И этот страх всю жизнь оставался в сердце»

признавалась Софья Андреевна.

Явное недовольство родителей не остановило Соню. Как и чтение дневника Толстого. Писатель сам настоял на том, чтобы его невеста узнала о нем все. Соня была потрясена, но осталась тверда в решении стать женой Толстого.

Первые счастливые годы замужества

Сразу же после венчания супруги отправились в Ясную Поляну – имение Толстого. Началась их семейная жизнь. Первые годы супружества оказались самыми счастливыми. Письма и дневники обоих полны красноречивых признаний.

Усадьба Толстого - Ясная Поляна. Фото: Прокудин-Горский
Усадьба Толстого – Ясная Поляна. Фото: Прокудин-Горский

Толстому кажется даже, что он не заслуживает такого счастья. У него словно выросли крылья, на душе спокойно и ясно, творчество приносит радость. Он работает над «Войной и миром», и роман переписывает его прелестная молодая жена.

Небывалая открытость

С самого начала отношения строились на небывалой открытости: все свои самые заветные мысли супруги поверяли своим дневникам, а потом читали дневники друг друга. Лев Толстой считал, что так честнее. Но от этого жить было и сложнее. Каково, например, было Софье Андреевне, когда она встречала Аксинью Базыкину – бывшую любовницу своего мужа. Она знала все не с чьих-то слов, а со страниц толстовского дневника. Так же тяжело было узнавать о постоянных сомнениях мужа по отношению к самой себе. Лев Толстой частенько бывал беспощаден и не лицеприятен. Он много требовал от себя и не меньше – от своей жены.

Беременность за беременностью…

Меньше чем через год после венчания рождается их первенец – сын Сережа. Роды продолжались весь день, и все это время Лев Николаевич был рядом. Он нежно обтирал платком разгоряченное лицо своей юной супруги, целовал ей руки, и на его глазах блестели слезы. Мальчик оказался очень беспокойным, а Софья Андреевна была слаба после родов. Обычно в дворянских семьях к младенцу сразу же приглашали кормилицу, Лев Толстой же хотел, чтобы жена кормила сама. Доктор, осмотрев молодую мать, заявил, что кормить она никак не может, пришлось последовать его совету.

Лев Толстой с детьми.
Лев Толстой с детьми.

Атмосфера в доме накалилась до предела. За первым сыном последовали другие дети – аж тринадцать! Так хотел Лев Николаевич. Беременность следовала за беременностью, потом надо было кормить и поднимать детей. Все чаще и чаще Софье Андреевне хочется изменить свою жизнь, вырваться из плена домашних забот и хлопот. Ей хочется пожить в большом городе, где много людей, музыки, света. Она ведь так молода!

Лев Толстой – душевные переживания

Занятая постоянными заботами о детях, Софья Андреевна не могла уследить за душевными переживаниями своего мужа. А его все больше и больше волновали вопросы смысла жизни. Обычная его жизнь – с женой, детьми, творчеством – все меньше и меньше его интересовала. Толстой думал о вечном, мечтая о переустройстве жизни на новых, справедливых началах. С горечью видела Софья Андреевна, как все дальше и дальше отдаляется от нее муж.

Еще много лет они прожили под одной крышей, но как бы отдельно друг от друга. Последний плод их любви – сын Ванечка – родился, когда Льву Николаевичу исполнилось 60 лет. Его короткая жизнь ненадолго сблизила супругов, а смерть опять развела в стороны. Пройдут еще долгие и мучительные пятнадцать лет, прежде чем Толстой примет свое последнее и окончательное решение – уйти из дома. Он уйдет из дома, а вскоре и из жизни.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram


7 Shares
2 комментария
  1. В теперешнеее неспокойное текущее время, Ваша публикация для меня, как глоток свежего воздуха. Спасибо. Пожелаю Вам всего наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *