Мачу-Пикчу – первая фотография, 1911 год

Мачу Пикчу, 1911 год.

Летом 1911 года американский археолог Хайрам Бингем прибыл в Перу с небольшой группой исследователей, надеющихся найти Вилькабамба, последний оплот инков, который должен был стать жертвой испанцев. Путешествуя пешком и на мулах, Бингем и его команда отправились из Куско в долину Урубамба, где местный фермер рассказал им о необычных руинах, расположенных на вершине близлежащей горы. Фермер назвал гору Мачу-Пикчу, что переводится как «Старая Вершина» на родном языке Кечуа.

Бингем и его команда путешествовали шесть дней с видеокамерой из города Куско в город Агуас Кальентес, где он спросил в гостинице у местных о руинах. Хозяин рассказал Бингему о заросшем комплексе на вершине холма, возвышающегося над городом. Бингем заплатил владельцу гостиницы, чтобы он отвел его туда.

На полпути вверх по крутому холму, усыпанному джунглями, гид Бингема остановился и велел мальчику провести американца до конца пути. Когда они достигли руин, Бингем оказался на гребне между двумя зазубренными вершинами, окруженными далекими заснеженными горами, на высоте 610 метров над бурной рекой Урубамба. 

Джунгли почти поглотили это место, но Бингем смог разглядеть многочисленные, покрытые камнем террасы и стены из резных гранитных валунов, которые доказывали, что город когда-то стоял на этой бурной, отдаленной пропасти.
Позже Бингем писал: 

«Мачу-Пикчу может оказаться самой крупной и важной находкой, обнаруженной в Южной Америке со времен испанского завоевания». 

// Хайрам Бингем

В тот день Бингем установил свой штатив и фотоаппарат и провел дневную съемку. В течение следующих нескольких месяцев он и его команда очистили джунгли от руин, обнаружив изысканно построенные дома, храмы, ступени и террасы.

Мачу-Пикчу – первая фотография, 1911 год:

На этой фотографии, сделанной в 1911 году, когда археолог Йельского университета Хайрам Бингхэм впервые приехал на место, руины Мачу-Пикчу покрыты джунглями.
На этой фотографии, сделанной в 1911 году, когда археолог Йельского университета Хайрам Бингхэм впервые приехал на место, руины Мачу-Пикчу покрыты джунглями.

Археологические данные показывают, что люди занимались земледелием в Урубамбе и прилегающих долинах с 760 г. до н.э. Между 1300 и 1500 гг. Н.э. королевство Куско развивалось как город-государство, начиная с правительства Манко Капака. Регион Вилкабамба находился под контролем инков в 1440 году во время кампании, проводимой Пачукетеком, 9-м королем инков. Это был один из первых этапов территориальной экспансии для империи Тауантинсуйу.

Бингхэм вернулся в Мачу-Пикчу в 1912 году с командой, чтобы начать раскопки на месте, а затем ненадолго посетил снова в 1915 году (на фото).
Бингхэм вернулся в Мачу-Пикчу в 1912 году с командой, чтобы начать раскопки на месте, а затем ненадолго посетил снова в 1915 году (на фото).

По словам ученых, Мачу-Пикчу был королевским имением, построенным для короля инков Пачакутека. Другие полагают, что город инков был священным центром, где собирались великие политические, религиозные и экономические умы империи инков. Население Мачу-Пикчу составляло от 300 до 1000 жителей и состояло в основном из представителей родословной Пачакутека, религиозной элиты и узкоспециализированных ремесленников, набранных со всей империи, называемых янаконами.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

Редакция
Редакция/ автор статьи
История в кадрах - уникальный проект, показывающий самые редкие исторические фотографии и рассказывающий о самых ярких событиях в истории человечества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector