Масабуми Хосоно

Масабуми Хосоно – выжить с позором

9 Shares
9
0
0
0
0

Японская культура во многом отличается от западной. Одной из главных отличительных особенностей является то, что в японской культуре особое значение придается долгу и чести. Понятие “Позор” губительно для японцев, так как мнение общества для них имеет большое значение . Показательный случай произошел с Масабуми Хосоно, оставшимся в живых после крушения Титаника.

Масабуми Хосоно

Масабуми Хосоно был сотрудником Министерства транспорта Японии. Вернувшись из командировки по России он попал на “Титаник“, купив билет второго класса. Хосоно был единственным японским пассажиром, которому удалось выжить в этой страшной катастрофе. В ночь на 14 апреля 1912 года знаменитый лайнер столкнулся с айсбергом.

Масабуми Хосоно, 1912 год.
Масабуми Хосоно, 1912 год.

В момент столкновения Хосоно спал, его разбудил громкий стук в дверь. Члены экипажа посоветовали ему отправиться на нижние палубы. В письме своей жене, Хосоно писал, что он готов умереть, будучи убежденным, что у него нет выбора. Однако, когда один из членов экипажа, отвечающий за посадку людей в спасательные шлюпки закричал, что есть еще два свободных места, человек находящийся перед Хосоно ринулся вперед и занял одно место. Как будто бы в бессознательном состоянии Хосоно тоже прыгнул в лодку.

От славы к позору

Лодка с выжившими пассажирами Титаника
Лодка, полная выживших
пассажиров Титаника , 1912 год.

Вместе с другими выжившими Масабуми Хосоно прибыл в Нью Йорк, где изначально на него никто не обращал внимания. С помощью своих друзей в США ему удалось вернуться обратно в Японию, где газеты назвали “Удачливым японским парнем” (англ. Lucky Japanese Boy). После серии интервью он стал известным.

Однако все радикально изменилось в один миг. В Америке, другой выживший, пассажир первого класса Арчибальд Грейси осудил его, назвав его трусом. Американские газеты быстро подхватили информацию и выпустили статьи, в которых Хосоно был осужден за его трусость на фоне многочисленных жертв. Так же говорилось о том, что он переоделся в женщину, чтобы занять место в лодке.

Позор японской культуре

Для японцев дело Хосоно выглядело немыслимо, вместо того, чтобы спасать женщин и детей и умереть как самурай, он решил спасти свою собственную шкуру. Он опозорил страну, после его уволили за этот проступок из Министерства. Ему даже присылали письма, где просили совершить самоубийство. И возможно, он бы сделал это, но позже его восстановили в должности в Министерстве транспорта, так как решили, что он ценный сотрудник и все сказанное о нем было лишь слухами и не имело за собой никаких оснований. Он работал в Министерстве по 1939 год, до самой своей смерти.

В японской культуре смерть – это нечто достойное, поэтому видеть как кто-то выжил в крупной катастрофе, еще и являясь единственным представителем своей нации для японцев было чуждо. Его фамилия была на веки запятнана. Масабуми Хосоно не рассказывал не кому о ночи, когда произошли эти ужасные события, однако после его смерти, его жена опубликовала письмо, которое он ей написал в день трагедии, надеясь на то, что его честь будет восстановлена.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram


9 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вам могут понравиться