Мишель и Эдмон Навратиль
Мишель и Эдмон Навратиль

Мишель и Эдмон Навратиль

15 Shares
15
0
0
0
0

Мишель Навратиль старший был эмигрантом из Сербии, который перебрался в Ниццу и стал работать портным. В 1907 году Мишель женился на итальянке Марчелле Каретто. В браке родилось двое сыновей: Мишель младший и Эдмон. В начале 1912 года Мишель и Марчелла разошлись и право опеки над сыновьями досталось Марчелле. Навратиль старший хотел обманом вывезти детей в США, он купил себе и детям билеты на Титаник. На борт Навратили взошли в качестве пассажиров 2-го класса, но ради подстраховки билеты были зарегистрированы на имя Луиса М. Хоффмана и его сыновей Луиса (Мишель) и Лото (Эдмон). Во время катастрофы Мишелю было три года, Эдмону — два.

Мишель и Эдмон Навратиль с матерью Марчеллой

Мишель и Эдмон Навратиль с матерью Марчеллой
Мишель и Эдмон Навратиль с матерью Марчеллой

Хотя Мишелю было три года он хорошо запомнил многие эпизоды катастрофы. Во время столкновения с айсбергом он и Эдмон спали.

«Мой отец вошел в нашу каюту, где мы спали. Он очень тепло одел меня и взял на руки. Незнакомец,который был вместе с ним, сделал то же самое для моего брата. Когда я думаю об этом сейчас, то я очень тронут. Они знали, что умрут. »

Мишель Навратиль мл.

Отцу удалось посадить детей только на последнюю складную шлюпку. Мишель-старший сумел передать детей на руки пассажирке 1-го класса 24-летней Маргарет Бештейн Хэйс. Позже Мишель вспоминал, что последним, что он услышал от отца, было:

«Мой малыш, когда ваша мать найдёт вас, а она, конечно же, найдёт, скажи ей, что я любил её нежно и люблю до сих пор. »

Момент потопления «Титаника» Мишель не запомнил, он и Эдмон заснули по мере того, как шлюпка удалялась от тонущего корабля. Следующий момент который уже помнил Мишель-это была “Карпатия”. Так как они были совсем маленькими и не говорили по-английски, они не могли позволить идентифицировать себя, а поскольку их отец утонул, то Мишель и Эдмон были единственными невостребованными детьми среди выживших и поэтому пресса нарекла их «Titanic Orphans» (“Сироты Титаника”). Маргарет Бештейн Хэйс, которой Мишель-старший передал мальчиков при посадке в шлюпку, умела говорить по-французски и на время приютила братьев у себя дома в Нью-Йорке. Позже Марчелла Навратиль узнала сыновей на фотографиях в газетах и, приехала в Нью-Йорк, где 16 мая воссоединилась с мальчиками. Они отправились обратно во Францию на борту “Океаника”.

Тело Мишеля Навратиля-старшего нашли пятнадцатым, 15 мая 1912 года был захоронен в Галифаксе,но из-за того, что его вымышленная фамилия по звучанию напоминала еврейскую, его похоронили не на кладбище Фервью, а на Барон-де-Хёрш.

Эдмон умер в возрасте 43 лет, после того как подорвал здоровье,попав в плен во времена Второй мировой войны. Мишель Навратиль умер последним, в возрасте 92 лет, среди спасённых мужского пола.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram


15 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вам могут понравиться

Российская Империя – старые фотографии крестьян и рабочих

Российская империя – государство, существовавшее в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в сентябре 1917 года Временным правительством. Обычно обо всех фотографах, снимавших во…
Бедуины - фотографии 1898 года

Бедуины – фотографии 1898 года

Бедуины — таким термином принято обозначать всех жителей арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их…