Николай II - были ли у императора друзья
Источник: Life.ru

Николай II – были ли у императора друзья?

2 Shares
2
0
0
0
0

Николай II Александрович — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский (1894 — 1917).

В романе «Золотой теленок» Илья Ильф и Евгений Петров прописали такой эпизод: Остап Бендер, получивший желанные деньги от гражданина Корейко, едет в поезде – в одном вагоне со студенческим стройотрядом. И главный герой произведения исполняет такую частушку:

«У Петра Великого близких нету никого. Только лошадь и змея – вот и вся его семья…».

На самом деле, у Петра Алексеевича были товарищи. Вспомнить хотя бы Александра Даниловича Меншикова. А как дела с этим вопросом обстояли у Николая II?

Непростой вопрос. Николай, став взрослым, казалось, проводил время только в кругу своей семьи, общался только лишь с женой, которая сильно влияла на супруга.

Александра Федоровна и Николай II
Александра Федоровна и Николай II

Но не все так однозначно. И вообще, что такое «друзья»? Люди, с которыми мы весело проводим время, или надежные соратники, которые никогда не подведут? Наверное – второе. Тогда у Николая был только один друг – Аликс – императрица Александра Федоровна.

Если же смотреть на вопрос немного иначе, то, конечно же, у царя были друзья.

Во-первых, стоит вспомнить довольно известные фотографии, на которых видно, как дурачился император с датской принцессой Ингеборгой, герцогиней Дармштадтской, греческим принцем Николаем, великим князем Александром Михайловичем и великим князем Кириллом Владимировичем.

Император Николай II дурачиться.
Император Николай II дурачиться.

Но эти все фотографию про «дружбу в радости». Николай на фото – император огромной страны. Всё у него в жизни хорошо, всё ладно. Гости счастливы и довольны.

Самое время вспомнить о мнимом друге и двоюродном брате Николая II – Георге V, который правил в Британии в те времена, когда русский император отрекся от престола.

Когда с Николаем было все хорошо, Георг именовал брата в письмах: «Дражайший Ники», а российский царь отвечал: «Милый Джорджи».

Но, когда дело приняло серьезный оборот, этот Джорджи сказал, что у себя на родине Николая с семьей он не ждет, что русского императора приглашали министры, вот пусть они и разбираются.

Единственная заслуга Георга перед домом Романовых в том, что он принял Марию Федоровну с дочерьми.

Николай II и Георг V
Николай II и Георг V

Наверное, самая сильная дружба между людьми встречается в детстве и в юности, когда забот почти нет, проблемы смешны, и можно очень много времени уделять тем, кто тебе нравится.

Юный Николай состоял в обществе «Картофель». Откуда такое название?

Версий несколько. По одной из них, члены союза любили запекать картошку в костре. По другой – однажды участники еще безымянного общества играли в «бумажную охоту»: одни – были охотниками, другие – дичью. Игру проводили на лошадях. Те, кто был дичью, ускакали к картофельному полю, а охотники погнались за «лисами» и по дороге встретили крестьянина, который рассказал, что видел всадников и добавил: «Оне по картофелю стреляют».

Членами общества были:

  • · дети Александра Третьего;
  • · другие великие князья и княжны;
  • · отпрыски графа Воронцова-Дашкова;
  • · дети графа Шереметьева;
  • · княжна Софья Долгорукова.

Пожалуй, с этими людьми Николай II и больше всего дружил. Интересно, что некоторые члены «Картофеля» в итоге поженились. Например, представители царского рода Александр Михайлович и Ксения Александровна, Дмитрий Шереметьев и Ирина Воронцова-Дашкова.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram


2 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *