Варшавское Гетто – один день из жизни

1

- Advertisement -

Варшавское Гетто. 2 октября 1940 года Людвиг Фишер, губернатор Варшавского округа в оккупированном правительстве Польши, подписал приказ об официальном создании еврейского округа Варшавского Гетто. Он должен был стать крупнейшим гетто в оккупированной нацистами Европе. Весь еврейский народ в Варшаве должен был переселиться в район к 15 ноября 1940 года. В этот день гетто было опечатано. В общей сложности 113 000 поляков были вынуждены переселиться на «Арийскую сторону» и вместо них прибыло 138 000 евреев из других районов столицы.

Варшавское Гетто - один день из жизни 1

Единственным реальным средством выживания была контрабанда еды и бартер; с участием мужчин, женщин и детей. До 80 процентов пищи, потребляемой в гетто, было ввезено незаконно. Частные мастерские были созданы для производства товаров, которые будут тайно продаваться на арийской стороне города. Продукты питания часто ввозились контрабандой детьми, которые, так или иначе, пересекали стену гетто сотнями, иногда несколько раз в день, возвращаясь с товарами, которые могли весить столько же, сколько и они. Однако в период с октября 1940 года по июль 1942 года около 92 000 еврейских жителей гетто умерли от голода, болезней и холода, на которые приходилось почти 20% всего населения.

21 июля 1942 года нацисты начали операцию «Grossaktion Warsaw», операцию массовой депортации евреев из варшавского гетто в лагерь смерти Треблинка, в 80 км к северо-востоку. К 21 сентября в газовых камерах лагеря погибло около 300 000 жителей Варшавского гетто. В октябре 1942 года немцы провели новую перепись населения – в гетто осталось всего 35 639 человек, что составляет около 10% от числа зарегистрированных в июле того же года.

Варшавское Гетто - один день из жизни 2

19 апреля 1943 года выжившие еврейского населения Варшавы восстали, чтобы сражаться в последней битве против нацистов. Нацистские войска во главе с SS-Gruppenführer Jürgen Stroop систематически уничтожали еврейский район и уничтожали любую форму сопротивления. 56 065 из оставшихся евреев Варшавы были убиты или депортированы в лагеря смерти. К середине мая 1943 года Варшавское Гетто прекратило свое существование.

Варшавское Гетто - один день из жизни 3

Фотографии, опубликованные в этой статье, сделаны Вилли Георгом, а некоторые – Генрихом Йостом. Летом 1941 года, по приказу своего командира, германский офицер армии Вилли Георг посетил гетто. Предвоенный профессиональный фотограф, он взял четыре рулона пленки – около 160 снимков – во время своего однодневного визита в гетто. Его камера Leica с пятым рулоном была конфискована немецким полицейским патрулем, когда его заметили, бродящего по улицам гетто. К счастью для него, остальные четыре в его кармане не были найдены.

В его фотографиях есть загадка. Почему многие из сфотографированных им людей, так позитивно реагировали на него? Может быть, он был в гражданской одежде, а не в форме? Жители Варшавского Гетто знали, кем он был? На некоторых фотографиях кажется, что они действительно знали, что он был немецким военнослужащим – они снимают шляпы и смотрят на него со строгими лицами. Возможно, он представился или попытался поговорить с ними на ломаном польском? Можем ли мы предположить, что его отношение к людям, которых он фотографировал, было сочувственным – в конце концов он сохранил изображения на протяжении всей войны и впоследствии сделал их публичными. К сожалению, мы никогда не узнаем ответы на эти вопросы.

Варшавское Гетто - один день из жизни 4

Фотографии Вилли Георга показывают период в истории гетто, когда жизнь некоторых жителей была еще терпимой. Люди торгуют на улицах, домохозяйки ищут постельное белье, дети все еще находят развлечение в повседневных ситуациях. В некоторых витринах магазинов есть даже ограниченный выбор продуктов для продажи. Трамваи, которыми управляют рабочие с «арийской стороны», предоставляют ограниченные услуги общественного транспорта. В то же время, когда это происходило, многие другие, особенно дети и старики, умирали от недоедания на улицах. Контраст шокирует. Их положение является признаком того, что должно было произойти с жителями гетто – голод, болезни и депортация в лагеря смерти.

(Фотографии: Imperial War Museums – IWM / Willi Georg / Heinrich Joest / Mariusz Gasior)

Варшавское Гетто – один день из жизни (с)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.