Осада «Маунт Кармел»

Осада Уэйко — 51-дневное противостояние между «Бранч Давидианс» и федеральными агентами, закончившееся 19 апреля 1993 года, когда лагерь религиозной группы близ Уэйко, штат Техас, был уничтожен в результате пожара. Почти 80 человек были убиты.

«Бранч Давидианы» были основаны Беном Роденом в 1959 году как ответвление церкви адвентистов седьмого дня «Давидиан», основанной Виктором Хаутеффом несколькими десятилетиями ранее. Группа Хоутеффа со временем перебралась на ферму в 10 милях к востоку от Вако, штат Техас, но к 1962 году Роден и его последователи завладели поселением, которое было известно как гора Кармель. Там Бранч Давидианы вели простую жизнь, готовясь к скорому возвращению Иисуса. Однако в середине 1980-х годов группа втянулась в борьбу за власть, и к концу десятилетия Вернон Хауэлл (позже названный Дэвидом Корешем) стал главой общины Маунт-Кармел. Вскоре он начал брать «духовных жен», нескольким из которых, по сообщениям, было всего 11 лет. Обвинения в жестоком обращении с детьми и открытие Корешем розничного оружейного бизнеса привлекли внимание юридических властей.

Полагая, что группа незаконно хранит оружие, Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия США (ATF) получило ордер на арест Кореша и ордер на обыск комплекса. 28 февраля 1993 года более 70 агентов ATF провели рейд в комплексе. Началась стрельба — хотя неизвестно, кто стрелял первым, — и в ходе двухчасового боя четыре федеральных агента были убиты и более десятка ранены. Кроме того, по сообщениям, погибли шесть давидовцев.

Впоследствии на территорию комплекса прибыло около 900 сотрудников правоохранительных органов, включая переговорщиков ФБР по захвату заложников. Во время телефонных разговоров Кореш занимался «библейским лепетом» и угрожал насилием, хотя и заявлял, что ни он, ни его последователи не склонны к самоубийству. Частично в обмен на различные поставки — включая молоко, которое доставлялось в пакетах с подслушивающими устройствами — Кореш позволил более чем 30 последователям уйти. Однако считалось, что около 100 человек остались в комплексе. Поскольку переговоры зашли в тупик — в какой-то момент Кореш заявил, что сдастся, если одна из его проповедей будет передана по национальному радио, но затем не сделал этого, когда она вышла в эфир — агенты пробовали различные стратегии, включая отключение электричества в комплексе, воспроизведение тибетских песнопений через громкоговорители и освещение комплекса прожекторами, чтобы «нарушить сон». Убедившись, что Кореш не сдастся, генеральный прокурор США Джанет Рино дала разрешение ФБР провести рейд в комплексе.

Примерно в 6:00 утра 19 апреля 1993 года ФБР начало распылять слезоточивый газ на территории комплекса. Вскоре после этого «Бранч Давидианы» начали стрелять из оружия. В течение более пяти часов бронированные машины, некоторые из которых пробивали дыры в стенах, распылили внутри комплекса 400 баллонов со слезоточивым газом; в 11:40 утра штурм закончился. Примерно через 25 минут бранч-давидианцы разожгли несколько костров, а в 12:25 внутри комплекса раздалась стрельба. Из соображений безопасности пожарных не пускали на территорию еще 15 минут, к этому времени комплекс уже нельзя было спасти. Девяти людям удалось спастись, остальные погибли. В итоге следователи обнаружили 75 тел, 25 из которых принадлежали детям. Многие из погибших были смертельно ранены, в том числе и Кореш. Некоторые раны были нанесены самостоятельно, другие — нет.

Действия правительства в этой ситуации вызвали резкую критику, и Рино позже выразил сожаление по поводу разрешения на рейд. Хотя правительство долгое время утверждало, что оно не причастно к возникновению или распространению пожара, в 1999 году стало известно, что некоторые слезоточивые газы, использованные ФБР, были легковоспламеняющимися. Позже в том же году Рино назначил Джона Данфорта, адвоката и бывшего сенатора-республиканца, для расследования этого рейда. Его расследование, завершившееся в 2000 году, показало, что правительство США «не вызывало пожара» и не стреляло по комплексу. Независимо от таких выводов, некоторые люди расценили осаду Уэйко как превышение правительственных полномочий, и это послужило толчком к росту ополчения. В 1995 году, во вторую годовщину рейда, Тимоти Маквей устроил взрыв в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек.

Редакция

История в кадрах - уникальный проект, показывающий самые редкие исторические фотографии и рассказывающий о самых ярких событиях в истории человечества.

Посмотреть все записи автора Редакция →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector