Уинстон Черчилль – 10 удивительных фактов

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль – одна из ярчайших фигур 20-го века. Человек, чьи крылатые фразы мы можем лицезреть до сей поры. По данным опроса BBC в 2002 году – назван Величайшим Британцем в истории.

Уинстон Черчилль дожил до 90 лет, и за эти годы достиг много. Большинство из нас помнят Уинстона Черчилля, как политика, помнят за его вклад во Вторую Мировую войну, но это только одна сторона истории этого великого человека. Его жизнь и работа хорошо документированы и слишком обширны для одной статьи, поэтому вот наши 10 интересных фактов о Уинстоне Черчилле:

1. Был военнопленным

В 1899 году Черчилль отправился в Южную Африку в качестве корреспондента газеты, чтобы освещать Англо-Бурскую войну между британскими и голландскими поселенцами. Он попал в засаду, а затем в плен к вражеским солдатам. Позже он совершил свой Великий побег и вернулся героем.

2. Единственный гос. деятель, который был изображен на монетах дважды

Это редкость для государственного деятеля, чтобы быть отмеченным на монете, и эта чести был удостоен Черчилль, после его смерти в 1965 году. Таков был вклад и Наследие Уинстона Черчилля. Теперь, 50 лет спустя, его память снова будет почтена на британских монетах, и он станет единственным государственным деятелем, которого будут чтить таким образом в двух отдельных случаях.

Уинстон Черчилль на монете

3. У него был дефект речи

Его коллекции речей, составленных после его смерти, дважды входили в Музыкальные чарты Британии.

5. Первое известное использование “OMG” было в письме Уинстону Черчиллю

OMG, кто бы мог подумать? Первое известное использование общепринятой аббревиатуры ” OMG “ (oh my god) было в письме Лорда Фишера, Уинстону Черчиллю 9 сентября 1917 года.

6. Уинстон Черчилль дважды был Премьер-Министром

Более известный за свое первое пребывание в должности, Уинстон Черчилль был фактически премьер-министром дважды! Сначала 10 мая 1940-26 июля 1945, затем снова с 26 октября 1951- 6 апреля 1955.

7. Он служил в британском парламенте при шести монархах

Время Уинстона Черчилля в парламенте закончилось 6 апреля 1955 года. Он служил в британском парламенте в течение почти 55 лет, начав свою политическую карьеру на всеобщих выборах 1900 года в качестве консервативного члена парламента Олдхэма. Его политическая власть охватывала царствования Виктории, Эдуарда VII, Георга V, Эдуарда VIII, Георга VI, Елизаветы II.

8. “Величайший” Британец, “Британский бульдог”, на самом деле был наполовину американцем

Уинстон Черчилль родился у Лорда и леди Рэндольф Черчилль. Его отец, Рэндольф Черчилль, был британским политиком, который служил канцлером казначейства, в то время как его мать, Дженни Джером, была американской светской львицей. Интересно, что он также был первым человеком, ставшим почетным гражданином Соединенных Штатов.

9. Получил Нобелевскую премию по литературе

Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1953 году За “Мастерство исторического и биографического описания, а также за блестящую ораторскую речь в защиту возвышенных человеческих ценностей”. Он единственный британский премьер-министр, получивший Нобелевскую премию по литературе с момента ее создания в 1901 году.

10. Был художником

Один из наиболее известных фактов: Уинстон Черчилль был искусным художником. Некоторые его работы можно увидеть в национальных трастовых коллекциях .

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

Редакция

История в кадрах - уникальный проект, показывающий самые редкие исторические фотографии и рассказывающий о самых ярких событиях в истории человечества.

Посмотреть все записи автора Редакция →