Александр Щербаков
Александр Щербаков

Александр Щербаков – маршал пропаганды СССР

5 Shares
4
0
0
0
1

Александр Щербаков – советский государственный и политический деятель, в годы войны возглавлявший Совинформбюро и Главное политическое управление Красной Армии. Широкой общественности его имя ни о чем не говорит, между тем, во время войны он занимался важнейшей работой и был, образно говоря, главой информационно-идеологического фронта, маршалом пропаганды СССР.

О том, что это был за человек, и как к нему относился Сталин, пишет в своих воспоминаниях Александр Михайлович Василевский:

«Хочу отметить особенно теплые отношения между мною и начальником Главного политического управления Красной Армии А. С. Щербаковым. Он всегда согласовывал со мной принципиальные вопросы, требующие мнения Генерального штаба. Почти каждое утро Александр Щербаков звонил мне в Генеральный штаб, а если я находился на фронте,— туда, и спрашивал, какова обстановка, что нового в развитии военных действий. Как-то Александр Сергеевич сказал мне:
— Вы берете трубку, и я уже по вашему голосу догадываюсь, каковы дела на фронтах.

Александр Щербаков
Александр Щербаков

И. В. Сталин очень доверял А. С. Щербакову. Материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, он подписывал без задержки. Бывало, позвонит А. С. Щербаков и скажет:
— Александр Михайлович, товарищ Сталин занят по горло делами и вряд ли я попаду к нему. Поэтому я пришлю вам папку со срочными делами, будьте добры — доложите.

Александр Щербаков фото:

Генерал-полковник Александр Щербаков на фронте
Генерал-полковник Александр Щербаков на фронте
Читайте так же:

Когда я начинал докладывать главпуровские документы, Сталин иногда спрашивал меня:
— Вы, товарищ Василевский, переговорили с Щербаковым и знакомы с этими документами?
— Я не открывал папку,— как правило, отвечал я.
Но Сталин уже подписывал со словами:
— Ему можно верить.

Так случалось в основном лишь с материалами начальника Главного политического управления Красной Армии, в отличие от документов, которые мне приходилось докладывать Сталину по просьбе начальников тех или иных управлений Наркомата обороны…»

Что ж, если сам товарищ Сталин, отличавшийся высокой требовательностью к подчиненным, так доверял Щербакову, значит это был действительно ответственный и талантливый человек. Очень жаль, что его жизнь оборвалась так рано – на следующий день после победы.

P.S. Никита Хрущев в своих мемуарах много ругает Щербакова. Я думаю, это вполне можно считать еще одним косвенным доказательством того, что человеком он был достойным.

Товарищ Сталин, за его спиной Александр Щербаков
Товарищ Сталин, за его спиной Александр Щербаков

Источник: Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

5 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам могут понравиться